Эксперт Демьяновская предупредила об опасности бешенства
29 сентября 2025 года, 16:13
Заболеть неизлечимой и смертельной болезнью можно не только от диких животных.
Вирус бешенства передается со слюной и способен проникнуть через минимальные повреждения кожи или слизистых оболочек, сообщила РИАМО врач, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Демьяновская.
«Даже небольшая царапина, укус или ослюнение животным могут привести к заражению бешенством из-за особенностей самого вируса. Возбудитель этой болезни в большом количестве содержится в слюне зараженного зверя. При этом животное становится заразным еще до того, как у него появляются видимые признаки заболевания, что и создает основную угрозу», — сказала Демьяновская.
Она добавила, что для проникновения вируса в организм человека достаточно минимального повреждения кожных покровов или слизистых оболочек.
«Вирус не воздействует на органы, системы или клетки крови, его цель — нейроны центральной нервной системы (ЦНС). От места укуса он мигрирует по нервным волокнам, направляясь к головному и спинному мозгу. Этот путь может занимать от нескольких недель до нескольких месяцев, что и объясняет длительный инкубационный период. Повреждения лица, шеи и кистей рук, богатых нервными окончаниями, считаются наиболее опасными из-за анатомической близости к ЦНС», — рассказала врач.
Демьяновская отметила, что в городской среде основные переносчики бешенства — бродячие собаки и кошки. Однако не следует забывать и о диких животных, которые адаптировались к жизни в парках и лесопарковых зонах.
«Наибольшую эпидемиологическую значимость имеют лисы и енотовидные собаки, но угрозу могут представлять также белки и ежи, которые в случае заражения теряют инстинктивную осторожность и могут приближаться к людям», — уточнила специалист.