Пчеловоды Нижегородской области развивают бизнес благодаря грантам проекта «Агростартап»
28 сентября 2025 года, 19:10
Вкусный, сладкий, а главное полезный продукт — мёд — всегда был известен своими целебными свойствами. Этот продукт содержит много витаминов, микроэлементов, обладает противовоспалительным действием, а также используется в косметологии и фармацевтике. Трудятся над производством всего этого великолепия, конечно, пчелы. Но без другого труженика — пчеловода в этом деле не обойтись. Чем занимается пчеловод, как всё устроено на пасеке и как фермеры из Богородска добились производства продуктов пчеловодства в промышленных масштабах — смотрите в нашем сюжете.
Это не привычный нам мёд, а пыльца. Её производят пчёлы на пасеке Андрея Телушко. За сезон Андрей со своей семьёй — а на пасеке с ним трудятся жена и дети — с двухсот ульев собирают порядка четырёх тонн пыльцы. И над этим трудятся сотни тысяч пчёл.
Андрей Телушко, пчеловод:
«Есть охранники, есть уборщики, есть воспитательницы, есть кормилицы; есть те, кто летают за водой, за мёдом. А матка — она одна в семье».
Работа фермера-пчеловода круглогодичная. Сезон начинается в апреле, когда пчела просыпается, и продолжается до конца сентября. Но и зимой покоя нет: идёт подготовка к новому сезону. В этом году благодаря гранту «Агростартап» пчеловоды Телушко закупили сушильные и морозильные камеры, новые ульи и пчёлопакеты. А, значит, и репродукция пчёл будет улучшаться.
Иван Юркин стал ещё одним обладателем гранта на развитие своего бизнеса, в котором 50% занимает сбор пыльцы, а 50% - мёда. На эти средства он уже купил автомобиль УАЗ. Это большое подспорье для фермера, поскольку он занимается ещё и кочевым пчеловодством.
Иван Юркин, пчеловод:
«В этом году мы переезжали пять раз. Выезжали на донник, на липу, на гречку. И вот сейчас мы стоим на золотарнике. Чуть-чуть пчёлки потрудились. Немного есть мёда, но ещё улей не заполнен».
Фермеры отмечают, что грант позволяет работать легально и платить налоги. Такое положение дел выгодно и государству, и потребителям продукции пчеловодства.
Иван Юркин, пчеловод
«Мы сдаём анализы пчёл на заболевания в ветеринарную регулярно. И сами продукты проходят через систему „Меркурий“ — тоже сдаются анализы на безопасность и качество продукции».
Один из последних этапов производства мёда — откачка его сот через медогонку. Как итог — ароматный и вкусный продукт. И секрет всему этому очень прост: повседневный труд, помноженный на любовь к своему делу.