Сусанна Гордлеева рассказала участникам марафона «Знание.Первые» о нейроморфных моделях ИИ
27 сентября 2025 года, 11:00
Что такое нейроморфные модели, возможно ли создание разумного искусственного интеллекта и какие технологии помогут повысить когнитивное долголетие, узнала нижегородская молодежь на лекции профессора кафедры нейротехнологий, директора НИИ нейронаук ННГУ, руководителя центра нейроморфных вычислений Университет «Неймарк» Сусанны Гордлеевой.
Выступление состоялось 26 сентября в культурно-просветительском центре «Академия «Маяк» Нижнего Новгорода и вошло в программу марафона «Знание.Первые», посвященного 80-летию атомной промышленности. Организатор проекта — общество «Знание» при поддержке ГК «Росатом».
На лекции по теме «Нейронаука: между человеком и технологиями будущего» Сусанна Гордлеева рассказала школьникам и студентам о нейроморфных моделях искусственного интеллекта. Это технологии ИИ, которые имитируют принципы работы головного мозга и механизмы обработки и хранения информации в нем. Лектор раскрыла механизм научных исследований и перспективы применения таких технологий.
«Чтобы нейроморфное „железо“ функционировало, нужны специальный софт, программное обеспечение. Такие программы мы строим на основе математических моделей, которые описывают генерацию и распространение сигналов в нейронных сетях мозга. То есть биофизические процессы, которые происходят в нашем мозге, мы описываем с помощью математических уравнений. Они являются алгоритмами для работы нейропроцессоров. Совмещение нейроморфного „железа“ и нейроморфных алгоритмов ИИ позволит создать уникальные энергоэффективные нейроморфные вычислители, которые смогут обрабатывать быстро огромное количество информации в потоковом режиме, в режиме реального времени», — пояснила Сусанна Гордлеева.
По ее словам, построение биологоправдоподобных математических моделей процессов, происходящих в живых нейронных сетях, в глобальном фундаментальном смысле важно для понимания механизмов работы мозга: ученые смогут создать лекарства от нейродегенеративных заболеваний и технологии «разумного» искусственного интеллекта, разработать нейроинтерфейсы для протезирования и реабилитации и системы нейроуправления для беспилотной робототехники.
Лектор также подчеркнула, что управление теми или иными устройствами с помощью силы мысли скоро будет реальностью, а не чем-то из области фантастики.
Сусанна Гордлеева отметила: в Нижнем Новгороде работает группа ученых, которые занимаются созданием нейроморфных вычислителей.
«Исследователи физического факультета Нижегородского госуниверситета создают нейропроцессоры на новой элементной базе, мемристорах. Центр нейроморфных вычислений Университета „Неймарк“ специализируется на нейроморфных технологиях ИИ. В научно-исследовательском институте нейронаук ННГУ разрабатываются математические модели нейронных сетей и системы нейроуправления и нейроинтерфейсы на нейроморфных вычислителях», — сказала Сусанна Гордлеева.
Отвечая на вопросы участников марафона, лектор сообщила, что не опасается массового порабощения общества искусственным интеллектом.
«Еще очень далеко до того момента, когда нас поработит искусственный интеллект, если вообще поработит. Сейчас это очень хороший инструмент, которым мы можем пользоваться. Он уже основательно вошел в нашу жизнь, и мы просто должны к этому привыкнуть, умело используя его в наших нуждах», — резюмировала Сусанна Гордлеева.
«Знание» — просветительская организация, которая ежегодно проводит сотни мероприятий для молодежи по всей России: организует тысячи выступлений выдающихся людей из сфер культуры, искусства, науки, истории, проводит научные соревнования, конкурсы, викторины, снимает фильмы и помогает лекторам в нашей стране быть услышанными и найти свою аудиторию.
С момента перезагрузки сообщество лекторов «Знания» объединило более 30 тысяч человек. Они провели свыше 180 тысяч лекций в 89 регионах РФ. Создано 8100 часов просветительского контента по самым разным темам: наука, технологии, космос, культура и искусство, история, медицина, спорт и другие. Онлайн-трансляции с просветительских мероприятий «Знания», а также просветительский видеоконтент собрали свыше 2,3 млрд просмотров.