Максим Поташев: нейросеть — это удобный протез, который заменяет человеческие навыки
26 сентября 2025 года, 17:00
Знаток говорит, что нельзя чрезмерно полагаться на нейросети.

Фото сгенерировано нейросетью
«Нейросеть — это удобный протез, который заменяет человеческие навыки. Появление письменности было очень важным этапом развития цивилизации. За счёт неё до нас дошли произведения, до этого передававшиеся из уст в уста. Например, мифы о Гильгамеше. Ну и когда появилась письменность, для человека она стала протезом памяти. Таким образом, память ухудшилась», — рассказал бизнес-тренер и магистр «Что? Где? Когда?» Максим Поташёв в рамках просветительского марафона в Нижнем Новгороде 26 сентября.
По мнению знатока «Что? Где? Когда?», с появлением калькулятора люди в массе своей утратили былую способность к выполнению арифметических операций.
Если человек будет чрезмерно полагаться на нейросети, то он рискует утратить ещё больше навыков, считает Поташёв.
«Если нейросеть будет за нас всё писать, то мы лишимся удовольствия от формулирования своих мыслей. А нейросеть решает за нас многие задачи: она может и рисовать, и писать, и создавать музыку. Став зависимыми от нейросетей, мы рискуем утратить способность ко всему этому. И, главное, можем потерять удовольствие от творчества», — предостерёг эксперт.
Тем не менее, он не считает, что от нейросетей надо отказываться.
«Использовать ИИ можно. Но его надо использовать с умом и критично. И ни в коем случае не позволять нейросети думать и решать за вас», — посоветовал знаток «Что? Где? Когда?»
Также Максим Поташёв посоветовал не сравнивать человеческий интеллект с нейросетями.
Автор: Виталий Арабаджи