В Музее Фаберже в Санкт-Петербурге открылась выставка «Открытый мир. Современное искусство Нижегородской области»
26 сентября 2025 года, 16:27
12+
В Музее Фаберже в Санкт-Петербурге открылась выставка «Открытый мир. Современное искусство Нижегородской области». На ней представлено более 100 работ из частных коллекций, а также из собрания Нижегородского художественного музея. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и облправительства.
Выставка стала продолжением масштабного проекта «Открытый мир» культурно-исторического фонда «Связь времен» и Музея Фаберже. Это серия выставок, которые исследуют красоту и многообразие изобразительного искусства регионов России и посвящены 80-летию Великой Победы. Выставка «Открытый мир. Современное искусство Нижегородской области» стала третьей в этом масштабном проекте, представляющем искусство российских регионов. До этого в Музее Фаберже было представлено искусство Уральского региона и Пермского края.
Задача новой выставки — показать нижегородское искусство в широком стилевом диапазоне, открыть петербургскому зрителю Нижний Новгород как один из заметных центров современного искусства. В экспозиции «Открытый мир. Современное искусство Нижегородской области» представлено более 100 работ, включая живопись, графику, скульптуру, объекты, фотографии. В отличие от двух предыдущих выставок серии «Открытый мир» — Уральской и Пермской — больший акцент сделан на творчестве молодых художников, которое отражает актуальные темы и проблемы современности. Зрители могут ознакомиться с творческом художников нового поколения и их оригинальным подходом к воплощению идей.
«Культура является абсолютным драйвером развития территории, региона, страны. Через туризм, привлечение сил молодых людей, представителей творческих профессий мы развиваем и экономику. В Нижегородской области стараемся проводить мероприятия, которые становятся визитной карточкой Нижнего Новгорода и всего региона. Для нас огромная честь, что на площадке Музея Фаберже мы можем ознакомить петербуржцев и гостей города с нижегородскими художниками, с их произведениями, которые не могут не влюбить в Нижний!» — отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
На первом этаже выставочного пространства Музея Фаберже представлено нижегородское искусство второй половины ХХ века, включая соцреализм советского времени и искусство рубежа веков. Этот раздел включает не только произведения, посвященные Великой Отечественной войне и нижегородскому ополчению, но и пейзажи, натюрморты, жанровые сцены. Зрители знакомятся с работами Леонтия Арапова, Дмитрия Арсенина, Олега Бордея, Алексея Варламова, Владимира Данилюка, Вячеслава Жемерикина, Маргариты Касьяновой, Виктора Летянина, Евгения Рудова, Михаила Холуева, Татьяны Холуевой, Кима Шихова, Вячеслава Грачева, Павла Гусева, Николая Сметанина и других авторов из фондов Нижегородского государственного художественного музея. Из частных коллекций — скульптуры Вячеслава Потапина, живопись Галия Надеждина, выполненная в стилистике древнерусского и византийского искусства. Экспозиция дополнена образцами хохломской росписи, созданными народным художником РФ Николаем Гущиным.
На втором этаже представлены работы молодого поколения художников. Самые известные нижегородские имена в сфере контемпорари-арта — группа «Провмыза» (Сергей Проворов и Галина Мызникова) — покажет в этот раз не видео, а крупноформатные арт-фото. В экспозиции найдет отклик и тот факт, что Нижний Новгород — один из центров развития стрит-арта. Многие художники этого направления занимаются не только муралами, но и станковым искусством. Например, живописные работы и арт-объекты на выставке предоставили Андрей Оленев, Илья Спич, Никита Nomerz, Команда Той, Команда Bomse, Тимофей Маляров и другие. Работы молодого, популярного в России и других странах художника Кита Кимова, сочетающего элементы реализма, соц-арта и сюрреализма, безусловно, привлекут внимание публики.
Заметное место в нижегородском искусстве занимает экспрессионистическая живопись со множеством стилевых вариаций, уходящих корнями в культуре ХХ века. Можно отметить пейзажи Галины Каковкиной и Анны Лагеды, декоративную пастозную живопись Константина Пьянова, взрывную энергию почти абстрактных композиций Наталии Панковой, насыщенные культурными подтекстами абстрактные работы Владимира Фуфачева. Произведут впечатление своими пластическими и колористическими свойствами словно дышащие духом творческой свободы крупноформатные полотна Аси Феоктистовой.
«Конечно же, истории России без истории Нижнего Новгорода просто не существует. Если посмотреть историю, написанную великими людьми — такими как Минин и Пожарский, лидеры Народного ополчения, — мы найдем то, что и сегодня может быть созвучно нашему настроению, нашему духу. Вы увидите работы в исполнении современных художников и почувствуете, что великая вера в непобедимость нашего народа всё так же жива и помогает нам преодолевать все препятствия. Об этом можно много говорить, но, наверное, лучше всего увидеть. Увидеть, почувствовать, проникнуться этим светом, этим удивительным откровением, радостью. Вы увидите хохлому — новую, модную, красивую, стильную, по-хорошему агрессивную, современную. И это как раз очень характерная черта того настроения, того духа, которым живёт Нижний Новгород. Без такой увлеченности и вовлеченности, которую мы в ходе подготовки выставки почувствовали со стороны Нижегородской области, ничего не получилось бы», — подчеркнул основатель фонда «Связь времен» и Музея Фаберже Виктор Вексельберг.
Выставочный проект реализован в сотрудничестве с Нижегородским государственным художественным музеем, а также студией «Тихая», галереей «9Б», галереей Марины Гисич. В экспозиции будут представлены и произведения из частных коллекций и мастерских художников.
Выставка будет работать в Музее Фаберже (Санкт-Петербург, наб. Фонтанки, д. 21) до 23 ноября.