Эксперт по ЖКХ Бондарь рассказал, как утилизировать мусор на участке
26 сентября 2025 года, 08:47
Не стоит забывать и о штрафах, которые предусмотрены по закону.

Дачники могут сжигать органический мусор, если это сделано по правилам. Как избавиться от сухой травы, листвы и веток на своем участке, в беседе с RT рассказал общественный деятель, эксперт по ЖКХ Дмитрий Бондарь.
«Важно понимать, что далеко не всё можно бросать в огонь. Категорически не следует утилизировать таким способом пластик, резину или старую мебель, покрытую лаком. При горении эти материалы способны выделять в воздух токсичные вещества, что уже является нарушением экологических норм», — подчеркнул он.
Место для сжигания нужно организовать по правилам противопожарного режима, утверждённым постановлением правительства России № 1479.
«Законодательство предлагает два основных безопасных варианта. Первый — это выкопать яму глубиной не меньше 30 сантиметров и диаметром до метра. Второй, более распространённый, — использовать прочную металлическую бочку объёмом не более одного кубического метра», — добавил Бондарь.
Главное — обеспечить безопасное расстояние. Если мусор сжигается в яме, то до построек должно быть не менее 15 метров, если в бочке, то хватит расстояния в два раза меньше.
Однако, если в регионе объявлен чрезвычайный пожарный режим, сжигать мусор категорически запрещено. Нарушение грозит штрафом в размере 20 тысяч рублей. Также нельзя разводить огонь на торфяных почвах или при сильном ветре, иначе придется заплатить от 5 до 15 тысяч рублей.
Более рациональный подход — складывать органические отходы в компостную яму. Из остатков еды, скошенной травы и сухих листьев через год получится натуральное удобрение для сада и огорода. А для вывоза крупногабаритного груза можно вызвать грузовую машину, которая отвезет мусор на полигон.