Сомнолог Бузунов рассказал нижегородцам, как быстро выйти из сонного паралича
22 сентября 2025 года, 17:15
Человек находится в сознании, но не может управлять телом и дыханием, когда он находится в сонном параличе. Это не угроза для здоровья и жизни человека, рассказал Общественной Службе Новостей врач-сомнолог Роман Бузунов.
По его словам, это всего лишь физиологическое состояние, которое объясняется механизмами перехода от сна к бодрствованию и наоборот.
«Когда нам снится сновидение в фазе REM-сна — rapid eye movements (быстрое движение глаз), — у нас между головным и спинным мозгом возникает нейрохимический блок. Мозг активно работает и подает команды, потому что во сне мы куда-то бежим, сражаемся, еще что-то делаем, но тело при этом обездвижено из-за этого самого блока, который мешает этим командам проходить, — объяснил эксперт — Когда мы просыпаемся, у нас сначала проходит паралич, а потом восстанавливается сознание. Но у некоторых людей бывает такое, что часть мозга еще спит, а часть мозга уже проснулась, или, наоборот, часть мозга уже заснула, а часть мозга еще нет. И вот та часть мозга, которая спит, обеспечивает сонный паралич — человек обездвижен, и ему все еще снится сон. А другая часть мозга, которая проснулась, уже начинает ощущать окружающую обстановку. То есть получается, что в сон внедряется полубодрствование. Человек лежит фактически с закрытыми глазами, но уже ощущает комнату, как будто он их открыл».
Собственно, в момент, когда мозг одновременно и бодрствует, находясь в полусознании, и спит, продолжая видеть сновидения, галлюцинации и возникают, указал эксперт. Он подчеркнул, что никакого отношения к психиатрии данный феномен не имеет — он возникает из-за рассинхронизации отдельных участков мозга при пробуждении или засыпании на фоне недосыпа или сбитого режима.
Люди в состоянии сонного паралича не обязательно видят каких-то чудовищ. Привидеться могут и вполне обычные люди — родственники или знакомые. Или просто может возникать ощущение чьего-то присутствия. Галлюцинации же, как из фильма ужасов, часто возникают из-за самопрограммирования на такие образы — когда человек прочитал про «демона сонного паралича» в Интернете и ожидал его увидеть.
«Как побыстрее выйти из сонного паралича? Единственное, что в этом состоянии у нас сохраняется — это двигательная активность глаз. То есть мы можем двигать глазами. Соответственно, можно вертеть глазами туда-сюда, попытаться моргнуть, прищуриться, подключать мимику, кривить рожицы — в общем, как я говорю, подмигнуть этому „демону“. И тогда паралич проходит быстрее», — указал сомнолог.
Бузунов отметил, что испытывающие сонный паралич люди, получше узнав об этом состоянии и научившись выходить из него при помощи движения глаз, зачастую начинают относиться к нему уже не с тревогой, а с интересом. Некоторые даже сознательно не прерывают его, а остаются в нем подольше — просто чтобы понаблюдать за сновидениями наяву.
«Чтобы существенно снизить вероятность сонного паралича, нужно, во-первых, поддерживать стабильный режим, а во-вторых, нормально досыпать. Чаще всего он возникает, когда человек, например, ночью не поспал — гулял или работал, — и лег спать днем. Или, допустим, на фоне джетлага или просто выраженного дефицита сна, когда мозг очень быстро засыпает, причем одни его участки быстрее, чем другие. То есть нужен стабильный режим сна и достаточное его количество, а также уменьшение стрессов и по возможности избегание сна днем», — объясняет собеседник издания.