Соревнованиях «Живая тяга» прошли в Перевозском округе
14 сентября 2025 года, 17:50
Возрастное ограничение: 0+.
Этот богатырь весит почти 1 тонну. В его жилах течёт кровь абсолютных чемпионов. Да и сам неоднократный победитель Всероссийских конкурсов. В этот раз жеребец Егерь участвует в соревнованиях «Живая тяга» у себя дома — на территории Перевозского конного завода.
Вместе с Егерем в «Живой тяге» принимают участие 6 титулованных советских тяжеловозов — из Починок, Смоленска и Мордовии. Численность не большая, ведь порода — редкая.
Мария Кислицына — директор по производству Перевозского конезавода:
«Советский тяжеловоз — одна из самых крупных пород лошадей, именно тяжелоупряжных. Немного, но они могут отличаться по экстерьеру. Есть Мордовский тип, есть Починковский, есть Перевозский тип.
Силачи соревнуются парами. Их задача — пройти рысью 2 км по кругу, на галоп переходить нельзя.
Груз у лошади во время соревнований равен почти 2 тоннам. Это вот такая телега массой 370 кг и мешки с песком. В каждом по 50 кг. Очень тяжело.
Участники стараются во всю силу. Выкладываются на ипподроме до седьмого пота.
Даниил Бочкарёв — специалист по коневодству Перевозского конного завода:
«У лошадей пот называется мыло. Груз, потому что — тяжелый, жеребец вспотел очень-очень».
Как и у любого спортсмена после состязаний, у лошадей также берут анализы, чтобы определить, как животное перенесло нагрузку.
Светлана Зиновьева — доцент Московской ветеринарной академии им. Скрябина:
«Нам определяют 23 показателя, по которым мы судим, насколько лошадь была готова к соревнованиям, на сколько вредны такие нагрузки».
Оценивали выступление компетентные судьи. По их словам, соревнования прошли на высоком уровне.
Анна Борисова — главный судья:
«Мы достаточно строго судили. Хочется, чтобы соревнования были настоящему, как это было в советское время и постсоветское».
Победителем среди тяжелоупряжных пород стал 6-летний Рейхард. И не случайно, готовились основательно — 1,5 года постепенно увеличивая нагрузку на жеребца.
Данил Беззубов — наездник:
«Результат был от него ожидаемый, потому что он знал, что делает. Что я от него хочу. Он работает чисто на результат. Он еще себя покажет? Обязательно покажет, о нем мы еще услышим».
Состязаний такого уровня не проводили уже 17 лет, а в этот раз ещё и приурочили к юбилею Перевоза — городу 90 лет. Большая ярмарка развернулась рядом с ипподромом. Гостей праздника удивляли местные творческие коллективы.
Наталья Трунина — глава Перевозского округа:
«Решили совместить эти два мероприятия. Чтобы жители смогли поучаствовать. Я считаю, что получилось».
Кристина Лупанова — гостья праздника:
«Атмосфера такая прекрасная. Тут лошадки, мы со своими лошадками пришли. Они все контактируют. Всё прекрасно вообще, народу очень много».
В планах у организаторов сделать такие соревнования ежегодными.
Автор: Юлия Чернова, Михаил Городников