Некачественное молоко выявили в ходе проверки в Нижегородской области
5 сентября 2025 года, 09:46

В период с 22 августа по 2 сентября 2025 года сотрудники химико-токсикологического отдела Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» провели пищевой мониторинг и обнаружили несоответствия в жирнокислотном составе молока. Об этом сообщает пресс-служба предприятия.
Результаты исследования были зарегистрированы в автоматизированной системе «ВЕСТА» и направлены в Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл для принятия необходимых мер.
«Несбалансированный жирнокислотный состав молока представляет серьезную проблему как для производителей, так и для потребителей. Среди возможных последствий — повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний из-за увеличения содержания насыщенных жирных кислот, что способствует росту уровня „плохого“ холестерина в крови. Также нарушенный жировой баланс может вызывать пищеварительные расстройства, такие как диарея и боли в животе, а дефицит важных жирных кислот способен провоцировать воспалительные процессы в кишечнике», — говорится в сообщении.
Кроме того, избыточное потребление некоторых жирных кислот, например омега-6, может спровоцировать аллергии и обострение хронических воспалительных заболеваний. По качеству молочных продуктов это проявляется в изменении вкуса и запаха, снижая потребительские свойства товара. Технологические свойства молока страдают тоже: нарушение жирового состава ухудшает усвояемость продукта и влияет на консистенцию сливок, масла и сыра, что увеличивает производственные затраты.
Для предотвращения подобных проблем крайне важно строго соблюдать рекомендации ветеринарных специалистов по кормлению и содержанию коров, а также контролировать рацион животных. Оптимальный баланс жирных кислот в молоке — залог здоровья потребителей и высокого качества молочной продукции.