Специалисты Роспотребнадзора рассказали, как правильно выбирать консервы
28 августа 2025 года, 12:35
Чтобы обезопасить себя от серьёзных заболеваний, рекомендуется соблюдать ряд правил.
Близится конец дачного сезона, хозяйки заготавливают домашние консервы и соления. Если подойти к делу неправильно, банка с угощением может стать источником проблем со здоровьем. Самая серьёзная угроза — ботулизм. Эта болезнь поражает центральную нервную систему и может вызвать паралич дыхательных мышц, сердечную недостаточность и даже смерть. Также могут появиться аллергические реакции, отравление и острые инфекционные заболевания.
Роспотребнадзор напоминает, нельзя в домашних условиях консервировать в герметически закрытых банках грибы, мясо, рыбу, морковь, свёклу и укроп. Их трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма, также нельзя консервировать продукты с признаками порчи или гнили, нарушать технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки.
Что касается консервов из магазина, их качество, а также соответствие техническим стандартам проверили сотрудники лаборатории Роспотребнадзора Нижнего Новгорода. Для того чтобы обезопасить себя от серьёзных заболеваний, Роспотребнадзор настоятельно рекомендует соблюдать ряд правил.
Дарья Поняева, старший специалист отдела надзора по гигиене питания Роспотребнадзора Нижегородской области:
«При выборе консерв обращайте внимание на состояние банок. Обращайте внимание, нет ли вмятин, нет ли вздутия, обращайте внимание на сроки хранения, на температуру. Управление Роспотребнадзора рекомендует покупать консервы только в магазинах».