Дети мигрантов будут учиться в российских школах на платной основе
12 августа 2025 года, 15:35
Депутаты внесли доработанный законопроект о платном обучении детей иностранцев в России.
Свою позицию по данному вопросу в интервью 360.ru обосновал автор инициативы, председатель парламентского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. Он не считает, что его предложение нарушает Конституцию РФ, о чем ранее говорил глава департамента Минпросвещения Александр Реут.
«Найдите фразу в Конституции, где речь идет о том, чтобы за счет российских налогоплательщиков необходимо было бы обучать иностранных детей, детей трудовых мигрантов. Нет такого», — заметил Нилов.
С парламентарием согласен лидер фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов. Он говорит, что в статье Конституции, о которой заявлял Реут, нет ни слова об иностранцах. Право на бесплатное образование иностранцам в России дает статья 78 Закона «Об образовании», и именно в нее предлагается внести правки.
По словам Миронова, в российских школах сегодня обучаются около 182 тысяч иностранцев. Он отметил, что это вызывает дефицит мест и увеличивает нагрузку на педагогов и бюджетную систему — особенно с учетом того, что многие дети мигрантов плохо знают русский язык.
Сергей Нилов также отметил, что деньги, полученные за платное обучение детей иностранцев, можно будет тратить на премии учителям или расширение материально-технических возможностей в школах. Депутат также предложил ограничить число бесплатных попыток сдать тестирование на знание русского языка тремя в год — сейчас мигранты могут пересдавать его сколько угодно раз, что создает дополнительную нагрузку на систему образования.