Солодкий совместно с общественными помощниками подготовил возражения по законопроекту об «адвокатской монополии»
4 августа 2025 года, 12:51
«Адвокатская монополия» в первую очередь ударит по представителям МСП, оказывающим юридические услуги.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий провел круглый стол с общественными помощниками и юридическим сообществом Нижегородской области по обсуждению законопроекта «об адвокатской монополии». Об этом сообщает пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Нижегородской области.
Документ был представлен Минюстом РФ 11 июля и сразу получил неоднозначную оценку профессионального сообщества. Если закон будет принят, то юристы, не имеющие статуса адвоката, лишатся права представлять доверителей в исках по гражданским делам. На данный момент монополия адвокатов на представительство закреплена только в уголовных делопроизводствах.
Среди общественных помощников бизнес-омбудсмена большое количество профессиональных юристов, специализирующихся на разных аспектах права. По их мнению, «адвокатская монополия» в первую очередь ударит по представителям МСП, оказывающим юридические услуги.
По данным УФНС России по Нижегородской области, по состоянию на 28 июля 2025 года в Нижегородской области на налоговом учете состоят 1376 компаний и 1623 индивидуальных предпринимателя, осуществляющих деятельность в области права и бухучета.
«Вход в адвокатскую профессию довольно непростой. Нужны большие финансовые стартовые вложения, порядка 400 тысяч рублей, плюс стажировка два года. Далеко не все работающие юристы смогут себе это позволить, соответственно, снизится количество услуг на этом рынке и резко возрастет цена. Отдельный вопрос и с предпринимателями: интересы компаний сможет представлять только штатный сотрудник, работающий по трудовому договору. А большинство предпринимателей юридические услуги отдает на аутсорс. Нанимать адвоката при этом им будет дорого», — отметил в рамках совещания омбудсмен по вопросам, связанным с ликвидацией нарушений прав предпринимателей в таможенной сфере, юрист Андрей Семин.
Услуги адвокатов сейчас в среднем выше услуг юристов на 20−30% из-за дополнительных издержек. По мнению участников встречи, введение монополии может привести к еще большему росту цен.
Участники совещания назвали еще множество нюансов, которые не учтены в законопроекте. К примеру, ограничения в деятельности адвокатов: они не могут рекламироваться, нанимать сотрудников некоммерческих профессий, у них, в отличие от юристов, нет специализации. Не понятно, как быть с юристами холдингов, чьей основной задачей как раз является представительство в судах множества фирм, а трудоустроены они в головной организации.
Общественный помощник уполномоченного по персональным данным, бизнес-юрист Светлана Осипова обратила внимание на дела о банкротстве должников:
«У арбитражных управляющих иногда одновременно рассматриваются десятки дел в судах. Сейчас интересы компании защищают юристы. После принятия закона может получиться так, что дело будут рассматривать без представителя организации, ведь один управляющий просто физически не сможет быть на нескольких заседаниях одновременно».
В целом участники совещания сошлись во мнении, что необходима не монополия, а грамотное регулирование профессии юриста.
«Я понимаю обеспокоенность юридического сообщества. Если сейчас опрометчиво принять „сырой“ закон, мы можем добиться обратного эффекта — резкого ухудшения качества оказываемых в этой сфере услуг. Также есть опасения, что закон приведет к исчезновению юридических компаний: адвокаты работают самостоятельно, а адвокатские объединения — это некоммерческие организации. Таким образом, мы рискуем остаться без модели бизнеса, когда опытный юрист берет на работу молодых специалистов, оплачивает их труд и несет за них ответственность перед доверителем. Мы внимательно выслушали все точки зрения, также хотим по этому законопроекту услышать мнение предпринимателей, которые пользуются услугами практикующих юристов. Приняли решение запросить обратную связь от объединений предпринимателей — ТПП, „Деловая Россия“, „Опора России“. Все это мы обобщим в итоговом заключении и направим свои возражения в органы федеральной власти», — резюмировал бизнес-омбудсмен Павел Солодкий.
Предприниматели и юристы могут направить свою позицию относительно законопроекта на почту уполномоченного — ombudsmennn@yandex.ru.