Никитин: нацпроект «Семья» полностью вписался в перезагрузку «демографической повестки»
31 июля 2025 года, 11:33
Темы: Национальные проекты Пятилетие семьи в Нижегородской области
В прошлом году половина всех социальных выплат приходилась именно на семьи с детьми.
Все возможности нового нацпроекта «Семья» использует Нижегородская область для перезагрузки «демографической повестки» в регионе. Об этом заявил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин в ходе отчета перед депутатами областного Законодательного собрания 31 июля.
По его словам, в прошлом году половина всех социальных выплат — около 30 млрд рублей — приходилась именно на семьи с детьми. Для того чтобы еще эффективнее поддержать нижегородские семьи, принято решение максимально задействовать существующие инструменты нацпроекта «Семья», а также ввести целый комплекс финансовых мер на уровне региона.
«Нацпроект «Семья» полностью вписался в перезагрузку «демографической повестки» в нашем регионе. Когда в прошлом году в Нижегородской области мы объявили Пятилетие семьи, у нас было понимание, что это не просто лозунг, а масштабная программа. Сегодня нижегородским семьям доступны единовременные выплаты беременным студенткам, обучающимся очно, работа пунктов проката предметов первой необходимости для новорожденных, помощь «социальных нянь». С 1 июля начал действовать «Родительский основной доход», или «Региональный семейный капитал». Одновременно с этим стартовал проект «Подарок новорождённому», — рассказал Глеб Никитин.
По его словам, особое внимание уделяется созданию полноценной цифровой экосистемы для семей: от информационной горячей линии до онлайн-калькулятора. Реализацией этих уникальных практик занимается специально созданная организация — Институт демографического развития.
«В рамках Пятилетия семьи также запустили программу „Скорая демографическая помощь“. С этого года расширяем репродуктивные программы: за счёт регионального бюджета увеличено количество квот на процедуру ЭКО», — сказал губернатор.
Также за прошлый год общая численность сирот в Нижегородской области сократилась на 6%. Благодаря институту замещающего родительства многие дети, ранее находившиеся во временных патронатных семьях, получили возможность вернуться в свои кровные семьи или найти постоянное и стабильное место жительства.
Кроме того, заработал ресурсный центр по профилактике социального сиротства «Дети в семье»: специалисты выявляют предпосылки кризиса в семьях и оказывают своевременную помощь на ранних этапах, предотвращая распад семей и необходимость размещения ребенка в социальных учреждениях.
Напомним, нацпроект «Семья» стартовал в стране по инициативе президента Владимира Путина.