Гадюки атакуют людей в Подмосковье
29 июля 2025 года, 14:47
В Московской области участились случаи укусов гадюк.
Ядовитые змеи нападают на человека не только в естественной среде обитания, но также во дворах и возле дорог, что для них нехарактерно. В беседе с 360.ru специалист рассказал, как действовать при встрече с ядовитой змеей.
В конце июля наступает период активного размножения змей и охоты. Гадюки не любят сильную жару, поэтому становятся раздражительными, стараются укрыться в прохладных местах, где их могут потревожить грибники. Поэтому следует обходить высокую траву, кустарники, скалистые участки, поваленные бревна, болота и топи. Лучше выбирать хорошо протоптанные тропы. Собак также нужно держать на поводке, чтобы они нечаянно не спровоцировали змею. Всегда следует смотреть под ноги — иногда греющаяся на солнце особь может не успеть уползти с насиженного места.
Гадюка внешне отличается от ужа, рассказал эксперт-герпентолог, серпентолог Владимир Черлин. У ужа два желтых или оранжевых пятна на задней части головы. У гадюки на спине обычно зигзагообразный рисунок или ромбовидная полоса. При опасности уж попытается уползти или притвориться мертвым, выделяя пахучую жидкость. Гадюка же сворачивается в клубок, принимая оборонительную позицию.
Если на пути появилась ядовитая змея, то не следует паниковать и делать резкие движения. Лучше осторожно отойти и дать ей спокойно уползти. Ее не надо хватать или пытаться убить. На состоянии двух-трех метров можно спокойно за ней наблюдать, а затем пойти дальше.
Чтобы избежать укуса, нужно надевать в лес высокие ботинки или сапоги. Осенью — не лезть голыми руками в кустарники или заросли. Можно осмотреть место с ягодами или грибами обычным прутиком, пошевелить его — тогда змея сама уползет от опасности.
«Укусы чаще всего происходят тогда, когда люди пытаются ловить или убивать гадюк. Особенно это касается детей, которым нужно объяснять, как правильно себя вести, и тогда ничего не случится», — добавил серпентолог.
После укуса змеи необходимо позвонить по телефону 112, пить больше воды и постараться не двигаться. Черлин указал, что нельзя накладывать жгут, поскольку это может привести к тяжелым последствиям, а еще не стоит волноваться. Яд действует на кровеносные сосуды и нервную систему. Если человек запаниковал, отравление происходит тяжелее.
При склонности к аллергии следует брать с собой в лес таблетки. После укуса такие люди могут умереть не от яда змеи, а от анафилактического шока. Поэтому в случае нападения гадюки нужно дополнительно принять препарат от аллергии, например, «Зодак», «Цетрин», «Аспаркам» и другие.
Ранее ИА «Время Н» писало о том, что несколько детей в Нижегородкой области пострадало от укусов змей.