Меньше алкоголя, больше воды — главный принцип летнего отдыха
29 июля 2025 года, 14:34
В жаркую погоду специалисты рекомендуют не увлекаться горячительными напитками.
В беседе с sovainfo.ru эксперты дали свои рекомендации, как правильно отдыхать в летний зной, чтобы не нанести вред здоровью.
Главный врач Самарского областного центра общественного здоровья и медпрофилактики Александр Муравец объяснил, почему употребление горячительных напитков особенно опасно в жару.
«Перегрев — это всегда системное воздействие на организм. При нем происходит обезвоживание, которое вызывает сгущение крови. Это серьезно повышает риск тромбоза, а значит, и острых сосудистых катастроф. Сердцу сложнее прокачивать вязкую кровь, что создает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Алкоголь же не только усиливает обезвоживание, но и провоцирует слипание эритроцитов — так называемый „сладж-феномен“. Происходит суммарное воздействие этих факторов, что недопустимо высоко повышает риски инфаркта и инсульта», — рассказал врач.
Врач рекомендует в жаркую погоду отказаться не только от алкоголя, но и от кофе и сладких безалкогольных напитков. Предпочтение стоит отдавать простой воде — нужно за день выпивать 1,5−2 литра.
Специалисты МЧС также рекомендуют не употреблять алкоголь на пляже. Большинство происшествий в купальный сезон — это результат распития спиртного в жару.
«Пьяный на воде — это наполовину утопленник. В состоянии опьянения человек теряет самоконтроль, переоценивает свои силы, а в критической ситуации не может адекватно реагировать, — подчеркнула начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Самарскому региону Наталья Нестерова.
Эксперт также напомнила о необходимости следить за детьми во время пляжного отдыха и не надеяться на надувные круги и нарукавники.
«Надувные средства — не более чем психологическая уверенность. Они могут сдуться, ребенок — запаниковать и начать тонуть. При этом тонущий человек не кричит и не машет руками, как в кино. Он просто молча двигается вверх-вниз, как поплавок, а затем уходит под воду, и заметить это со стороны очень сложно», — заключила она.