Нижегородские преподаватели поддерживают введение обязательного ЕГЭ по истории
9 июля 2025 года, 17:15
Президент Владимир Путин согласился с идеей о введении обязательного ЕГЭ по истории для поступающих в вузы на гуманитарные специальности. Решение не коснется абитуриентов этого и следующего года. Для них сохраняется возможность поступления с результатами ЕГЭ по предмету «Обществознание».
Декан факультета гуманитарных наук Мининского университета Анастасия Бабаева считает, что нововведение стоит поддержать, так как это позволит абитуриентам держать Историю России в фокусе своего внимания.
«Студенты, обучающиеся на гуманитарных и социально-экономических профилях, тем более должны разбираться в вопросах отечественной истории. Их будущая деятельность напрямую связана с отстаиванием национальных интересов России, что без знания истории крайне затруднительно», — отметила Анастасия Бабаева.
По ее словам, это нововведение выглядит закономерным в рамках работы по реализации Указа Президента РФ 809 от 09.11.2022 г. «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
«В нем вопросы сохранения исторической памяти и единства многонационального российского народа фиксируются в качестве основополагающих векторов развития не только культурной, но и образовательной политики государства», — отмечает Анастасия Бабаева.
Доцент Мининского университета, кандидат исторических наук Петр Чуприков:
«В связи с формированием целостной государственной идейно-образовательной платформы логичным является предложение предусмотреть для всех абитуриентов-гуманитариев сдачу ЕГЭ по истории. Как говорил Цицерон „История — учительница жизни“ (historia magistra vitae), и каждому образованному человеку следует на должном уровне знать, как минимум, основы истории собственной страны».
В ходе недавнего заседания с ректорами вузов глава Минпросвещения Сергей Кравцов сделал акцент на разработке Стратегии развития образования, закрепляющей принципы отечественной системы образования — суверенность, единство образовательного пространства, приоритет воспитательной работы.