СредаСр, 12 ноября 05:43 16+
Сейчас  °C
USD$ 81,36 ▲0,35 EUR 94,20 ▲0,27

Нижегородцам рассказали, как правильно пить шампанское

26 декабря 2024 года, 12:46 Тема: Новый год  

Шампанское часто появляется на новогоднем столе, однако этот напиток может испортить праздник, если не знать несколько правил, рассказала РИАМО врач-эксперт медицинской компании «ЛабКвест» Вера Сережина.

По ее словам, любая доза алкоголя вредит организму, но на празднике можно выпить бокал шампанского — это считается безопасным количеством для большинства взрослых. Важно помнить, что восприимчивость к алкоголю индивидуальна и зависит от активности ферментов печени, таких как алкогольдегидрогеназа.

«Некоторым людям лучше вовсе воздержаться от шампанского. В первую очередь это дети, беременные и кормящие женщины. Также напиток противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как гастрит, дуоденит или панкреатит, поскольку газированный алкоголь может усугубить воспаление и вызвать дискомфорт», — сказала врач.

Что касается закусок, то шампанское лучше сочетать с легкими блюдами — фруктами, сырами, морепродуктами, соблюдая умеренность. Это подчеркнет вкус напитка и минимизирует нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Запивать шампанское лучше водой, что поможет поддерживать водный баланс и снизить риск обезвоживания.

«В плане похмелья шампанское не сильно отличается от других напитков, но необходимо помнить, что его газированность ускоряет всасывание алкоголя. Смешивать разные напитки в целом не стоит из-за высокого риска выпить лишнего, но этот фактор только усугубляет эффект и приводит к более тяжелой интоксикации — в некоторых случаях может понадобиться медицинская помощь, особенно если похмелье сопровождается сильным недомоганием или симптомами воспаления поджелудочной железы», — добавила Сережина.

После бурного застолья использовать шампанское для «лечения» не рекомендуется. Оно может временно улучшить состояние, но создаст дополнительную нагрузку на печень и поджелудочную железу. Лучше пить много воды, употреблять специальные средства для детоксикации или заварить травяной чай.

При этом эксперт назвала безопасной традицию пить шампанское с сожженной бумажкой с желанием, так как бумага превращается в уголь, а он является природным адсорбентом, и в небольшом количестве не навредит.

Смотрите также
Рекомендуем
Культура
Артём Николаев — о работе театра «Комедiя»
Замдиректора Нижегородского театра «Комедiя» по творческой деятельности дал интервью «Волге 24».
Наука и технологии
Тимур Асланов: при работе с ИИ нужно оставаться «режиссером»
Эксперт рекомендовал использовать платные модели нейросетей.
Общество
Эндокринолог Наталья Подпругина: диабет стремительно «молодеет»
Врач рассказала, что можно и чего нельзя при сахарном диабете.
Общество
Надежда Шевелилова: «Губернатор Глеб Никитин заинтересован в развитии писательского сообщества»
Директор Нижегородского отделения Союза писателей России рассказала о планах и задачах организации.