Нижегородцам рассказали, как правильно выбрать красную икру
27 ноября 2024 года, 10:31 Тема: Новый год
В магазинах продается натуральная и имитированная икра, а также икра из замороженного сырья («ястычная икра»), рассказал 360.ru коммерческий директор сети магазинов «Икорный» Алексей Ким.
По его словам, некоторые продавцы продают имитацию под видом настоящей икры по цене в два-три раза дороже, чем в самом деле стоит такой продукт. Настоящая же икра стоит 12−15 тысяч рублей за один килограмм. При этом человек не понимает, что он переплатил за подделку.
Имитированная икра делается из рыбного бульона, который внешне и по вкусу напоминает красную икру. Такая икра стоит менее тысячи рублей за килограмм. В свою очередь «ястычную» икру часто продают в супермаркетах и специализированных магазинах. Продукт стоит на 20−30% дешевле традиционной незамороженной икры.
«Как правило, такая икра чуть хуже качеством — более жидкая, бывает, что встречаются лопнувшие икринки. По вкусу тоже могут быть отклонения — с более ярко-выраженным рыбным привкусом, или просто чересчур соленая. Злоумышленники часто продают такую икру под видом свежей икры», — рассказал Ким.
При покупке икры следует обратить внимание на этикетку, а именно — на состав продукта, посоветовал специалист.
«В состав настоящей икры входит только лососевая икра и консерванты. Бывает икра без консервантов, там в составе только икра и соль», — добавил он.
Часто под видом настоящей икры продают имитированную, расфасованную в пластиковые банки без каких-либо этикеток. Злоумышленники пытаются сбыть товар под видом частных продавцов, которые якобы недавно получили свежую партию икры с Дальнего Востока.
«Оказаться обманутым в такой ситуации довольно просто, потому что рядовой покупатель не сможет определить по внешнему виду, а иногда и по вкусу, настоящая это икра или нет. Качество имитационной икры с каждым годом улучшается. Проверить икру можно, есть один довольно известный способ — использовать горячую воду», — рассказал Ким.
По его словам, такой способ не подходит многим потребителям, так как проводить проверку после покупки не имеет смысла.
Чтобы не нарваться на подделку, икру следует покупать в супермаркетах и специализированных фирменных магазинах, а не у частных лиц.
«Стоит покупать икру, обращая внимание на внешние признаки. Икринки должны быть целыми, одинакового размера, икра должна быть не жидкая. Но даже это не поможет, если покупать икру в сомнительном месте. Поэтому я рекомендую делать покупки красной икры только в проверенных местах», — заключил Ким.