СредаСр, 11 декабря 00:49 16+
Сейчас  °C
USD$ 99,38 ▼-0,04 EUR 105,10 ▼-1,20

Нижегородцам рассказали, как правильно выбрать красную икру

27 ноября 2024 года, 10:31 Тема: Новый год  

В магазинах продается натуральная и имитированная икра, а также икра из замороженного сырья («ястычная икра»), рассказал 360.ru коммерческий директор сети магазинов «Икорный» Алексей Ким.

По его словам, некоторые продавцы продают имитацию под видом настоящей икры по цене в два-три раза дороже, чем в самом деле стоит такой продукт. Настоящая же икра стоит 12−15 тысяч рублей за один килограмм. При этом человек не понимает, что он переплатил за подделку.

Имитированная икра делается из рыбного бульона, который внешне и по вкусу напоминает красную икру. Такая икра стоит менее тысячи рублей за килограмм. В свою очередь «ястычную» икру часто продают в супермаркетах и специализированных магазинах. Продукт стоит на 20−30% дешевле традиционной незамороженной икры.

«Как правило, такая икра чуть хуже качеством — более жидкая, бывает, что встречаются лопнувшие икринки. По вкусу тоже могут быть отклонения — с более ярко-выраженным рыбным привкусом, или просто чересчур соленая. Злоумышленники часто продают такую икру под видом свежей икры», — рассказал Ким.

При покупке икры следует обратить внимание на этикетку, а именно — на состав продукта, посоветовал специалист.

«В состав настоящей икры входит только лососевая икра и консерванты. Бывает икра без консервантов, там в составе только икра и соль», — добавил он.

Часто под видом настоящей икры продают имитированную, расфасованную в пластиковые банки без каких-либо этикеток. Злоумышленники пытаются сбыть товар под видом частных продавцов, которые якобы недавно получили свежую партию икры с Дальнего Востока.

«Оказаться обманутым в такой ситуации довольно просто, потому что рядовой покупатель не сможет определить по внешнему виду, а иногда и по вкусу, настоящая это икра или нет. Качество имитационной икры с каждым годом улучшается. Проверить икру можно, есть один довольно известный способ — использовать горячую воду», — рассказал Ким.

По его словам, такой способ не подходит многим потребителям, так как проводить проверку после покупки не имеет смысла.

Чтобы не нарваться на подделку, икру следует покупать в супермаркетах и специализированных фирменных магазинах, а не у частных лиц.

«Стоит покупать икру, обращая внимание на внешние признаки. Икринки должны быть целыми, одинакового размера, икра должна быть не жидкая. Но даже это не поможет, если покупать икру в сомнительном месте. Поэтому я рекомендую делать покупки красной икры только в проверенных местах», — заключил Ким.

Смотрите также
Картина дня
Рекомендуем