ПонедельникПн, 9 июня 09:34 16+
Сейчас  °C
USD$ 79,17 EUR 90,40

Нижегородский Агротех заботится о здоровом питании земляков

11 июля 2024 года, 17:23

Нижегородский Агротех заботится о здоровом питании земляков

Фото: пресс-служба НГАТУ

Ученые кафедры Нижегородского ГАТУ «Товароведение и переработка продукции животноводства» и студенты факультета перерабатывающих технологий провели исследования в рамках выпускных квалификационных работ, которые адресованы региональным производителям, по выработке научно обоснованных предложений и технологий производства здоровых пищевых продуктов, сообщает пресс-служба вуза.

В период с 2022 по 2024 годы было разработано несколько рецептур и внедрены технологии производства мясных продуктов от НГАТУ. Так, в производство ООО «ТК Нижегородптица НН» внедрены технологии производства трубочек из мяса птицы с грибами; рулета диетического из мяса индейки с ананасом и грецким орехом; цельномышечных изделий из свинины пониженной калорийности (с грушей).

ООО «Птицефабрика Павловская» взяла на вооружение разработанные в НГАТУ технологии производства зраз из мяса кур с перепелиными яйцами и сосисок из мяса птицы с тыквой.

На ООО «Чернышихинский мясокомбинат» уже активно используется технология производства шашлыка с маринадом на основе растительных компонентов, разработанная, кстати студенткой. а ныне — сотрудницей данного предприятия Вершининой Анастасией в рамках своей дипломной работы.

Технологии производства буженины из говядины с черносливом и рубленых полуфабрикатов (котлет) с семенами льна от ученых из Агротеха используется в ПК «Шатковкий кооператор», а производства шейки запеченной пониженной калорийности (с морковью) внедрена в производство ООО «Кулебакские мясопродукты».

Кроме внедренных уже технологий ученые кафедры Нижегородского ГАТУ «Товароведение и переработка продукции животноводства» предлагают производителям молочной продукции технологии производства и рецептуры продуктов, предназначенных для профилактики алиментарно-зависимых заболеваний, распространенных в ПФО.

Здесь следует назвать получение творожного десерта с функциональными свойствами, путем внесения специально подготовленного порошка семян льна в смесь творожной массы, состоящей из творога и сывороточных белков в определенном соотношении; сливочного шоколадного масла с сахарозаменителем стевия, сыров качотта и камамбер.

В ближайшей перспективе — реализация проекта «Учебно-научно- технологическая лаборатория «Сыроварня»., которую предполагается использовать для производства мягких и рассольных сыров, а также другой молочной продукции на базе университета, в одном из корпусов.

Смотрите также
Картина дня
Рекомендуем
Наука и технологии
«Цифра» и искусственный интеллект кардинально изменят жизнь нижегородцев
Эксперты отрасли рассказали, какие задачи решает сегодня цифровизация и искусственный интеллект.
Экономика
Современные инфраструктурные ИТ-решения укрепят цифровой суверенитет страны
Специалисты российской компании-разработчика «Базис» представили на ЦИПРе два новых решения в сфере создания программно-определяемых сетей и хранилищ.
Эксклюзив
Михаил Канавцев: «Стандарт клипового мышления формирует разобщенное общество»
Алгоритмы, существующие стандарты и тренды в медиа, влияние клипового мышления, внедрение искусственного интеллекта в медиасферу и противодействие дезинформации — об этом и другом поговорили с проректором по медиаобразованию Мастерской управления «Сенеж», руководителем «Мастерской новых медиа» Михаилом Канавцевым в рамках первого «Глобального цифрового форума» (6+) в Нижнем Новгороде.
Общество
Отпуск вместе с собакой. Подробная инструкция для поездки на отдых с питомцем
Владельцу гораздо спокойнее, если любимый пес рядом.