СредаСр, 28 февраля 08:23 16+
Сейчас  °C
USD$ 92,04 ▼-0,59 EUR 99,92 ▼-0,26

Первую операцию провели в научно-образовательном центре экспериментальной хирургии ПИМУ

6 февраля 2024 года, 12:10

Центр укомплектован передовым преимущественно российским оборудованием.

Первую операцию провели в научно-образовательном центре экспериментальной хирургии ПИМУ

Первая операция состоялась в научно-образовательном центре экспериментальной хирургии ПИМУ, сообщили ИА «Время Н» в пресс-службе вуза.

«В центре впервые состоялись первые операции гастрэктомии, удаление желчного пузыря и формирование различных вариантов кишечных анастомозов, а также операции на органах малого таза, — говорится в сообщении. — Хирургические вмешательства проводились на свинье малоинвазивным способом с использованием методов лапароскопии. На демонстрации возможностей Центра присутствовал декан медико-педагогического и лечебного факультета Ташкентского стоматологического института Эзозбек Ризаев и ординаторы ПИМУ».

Созданный по программе «Приоритет 2030» научно-образовательный центр экспериментальной хирургии в ПИМУ — единственный в Приволжье и один из пяти подобных центров в России, где практическая подготовка хирургов осуществляется на крупных живых моделях: свиньях и баранах. До этого хирурги всех специальностей прежде чем быть допущенными до проведения операций, учились на муляжах, отдельных неживых органах и комплексах.

«На сегодняшний день Центр укомплектован передовым преимущественно российским оборудованием. Имеется 5 операционных столов в том числе с возможностью проведения сердечно-сосудистых операций, отдельная рентген-операционная. В планах — установка компьютерного томографа. Новый Центр позволит ускорить практическую подготовку врачей всех хирургических специальностей на порядки», — отмечает директор института хирургии ПИМУ Владимир Загайнов, доктор медицинских наук.

Еще одна задача Научно-образовательного центра экспериментальной хирургии — отработка новых видов операций с целью их последующей регистрации и внедрения в клиническую практику и проведения научных экспериментов. Также центр станет площадкой для передачи опыта ведущих хирургов России начинающим специалистам.

«Сейчас в Центре разработано 13 обучающих программ и 3 вида мастер-классов для абдоминальных хирургов, урологов и гинекологов. Учебные программы постоянно подстраиваются под требования рынка. Кроме того, по запросу из других регионов мы можем разработать любые направления и программы. Думаю, что в течение года Центр сможет удовлетворить любые потребности в обучении хирургов», — говорит доктор медицинских наук и ректор ПИМУ Николай Карякин.

В ближайшее время в центре экспериментальной хирургии появятся учебные программы рассчитанные на нейрохирургов, травматологов-ортопедов и лор-врачей.

Автор: Дмитрий Ларионов



Смотрите также
Картина дня
Рекомендуем
Общество
Михаил Пучков: «Школа будет еще ближе к реалиям экономики»
Министр образования и науки Нижегородской области рассказал, какие перемены будут происходит в школе в ближайшее время.
Политика
Особенности голосования на выборах президента РФ 2024 года
Выборы пройдут 15−17 марта.
Эксклюзив
СПИЧ: «Нужно просто всегда делать то, что действительно любишь»
Илья Спиченков (СПИЧ) из Дзержинска уже более тринадцати лет работает пожарным, а в свободное время пишет картины, благодаря которым успел прославиться на всю страну. Он является автором самого масштабного арта про МЧС в России, его работы украшают не только выставки — их можно увидеть на фасадах зданий и даже на общественном транспорте. Подробнее о том, как важно открывать сердце творчеству, и всегда делать то, что любишь — в нашем материале.
Эксклюзив
Татьяна Бакка: «Профилактические медосмотры нацелены на выявление заболеваний на ранних стадиях»
С 19 по 25 февраля проходит неделя информированности о важности диспансеризации и профосмотров. Корреспондент ИА «Время Н» поговорила с заведующей кардиологическим отделением больницы им. Н.А. Семашко Татьяной Бакка об исследованиях сердца и сосудов, которые входят в диспансеризацию, и факторах риска возникновения сердечных патологий.