ЧетвергЧт, 22 февраля 04:02 16+
Сейчас  °C
USD$ 92,44 ▲0,09 EUR 99,90 ▲0,34

Диетолог перечислила шесть советов для сохранения фигуры зимой

23 ноября 2023 года, 16:57

В холодное время для настройки пищеварительных процессов рекомендуется чаще есть крем-суп, сообщает sovainfo.ru со ссылкой на врача-диетолога Татьяну Мещерякову.

По ее словам, он поможет быстро насытиться за счет объема и клетчатки, у него высокая питательная ценность. Также он подойдет для отдельного приема пищи. Кроме того, рацион можно разнообразить овощами на пару, горячим гарниром и согревающими напитками.

Далее, по мнению специалиста, лучше не есть сухую гранулированную пищу — сухарики, снеки, чипсы. А полезные сухофрукты и орехи нужно заранее замочить и хорошо размягчить. Увлажненные продукты лучше усвоятся и сохранят энергию организма.

Третьим советом диетолог назвала контроль количества еды. Стоит есть по методике одной тарелки — прием пищи равен тому, что на нее поместилось. Зачастую это не более 300−500 граммов еды за раз. Так желудок не растянется.

Кроме того, существует метод и дробного питания — есть четыре-шесть раз в день небольшими порциями. Так появится привычка не переедать. Приемы пищи должны распределяться за день равномерно, а в обед можно съесть чуть больше обычного.

Нутрициолог рекомендует добавлять больше специй в блюда — гвоздику, имбирь, куркуму, разные виды перцев. Они хорошо подходят для горячих блюд и напитков.

Также стоит увеличить количество теплого питья — травяные, ягодные чаи с лимоном, малиной, солодкой, шиповником или смородиной. Сюда относится и чистая питьевая вода, потому что она нужна организму в любое время года. Пить лучше теплую или нагретую до 40−60 градусов воду. Она согреет, взбодрит и активизирует все процессы метаболизма и пищеварения.

Шестой совет от врача — почаще есть тыкву, финики и куркуму. Эти продукты имеют много питательных свойств, витаминов и минералов. Так, много пользы в самой мякоти тыквы и ее семечках. А приготовить с ней можно суп-пюре, овощной гарнир, теплый салат, молочную кашу или выпечку.

Сладкий фрукт финик имеет уникальный состав. Кроме того, его плоды довольно сытные, ими можно перекусить, а также их полюбят сладкоежки.

Куркума — ароматная остро-горькая специя, называется еще и желтым имбирем. Ее главное вещество — куркумин. Он обладает антиоксидантными, противовоспалительными свойствами и помогает иммунитету. А горячее молоко с куркумой восстановит силы после тяжелого рабочего дня и снимет напряжение перед сном.



Смотрите также
Картина дня
Рекомендуем
Общество
Михаил Пучков: «Школа будет еще ближе к реалиям экономики»
Министр образования и науки Нижегородской области рассказал, какие перемены будут происходит в школе в ближайшее время.
Политика
Выборы президента России: с 1991-го по 2018-й год
В марте состоятся восьмые по счету выборы президента РФ.
Эксклюзив
СПИЧ: «Нужно просто всегда делать то, что действительно любишь»
Илья Спиченков (СПИЧ) из Дзержинска уже более тринадцати лет работает пожарным, а в свободное время пишет картины, благодаря которым успел прославиться на всю страну. Он является автором самого масштабного арта про МЧС в России, его работы украшают не только выставки — их можно увидеть на фасадах зданий и даже на общественном транспорте. Подробнее о том, как важно открывать сердце творчеству, и всегда делать то, что любишь — в нашем материале.
Общество
Иван Буреев — о работе нижегородского Центра лицензионно-разрешительной работы
Он дал интервью «Волге 24».