Отраслевая сессия, посвященная социальной политике, прошла в КУПНО
15 июля 2023 года, 13:18
Специалисты обсудили актуализацию Стратегии развития Нижегородской области.
Отраслевая сессия, посвященная социальной политике, прошла в КУПНО, сообщает ТК «Волга».
Специалисты делились идеями, как нужно актуализировать написанную пять лет назад Стратегию развития. После стратегической сессии, посвященной социальной политике, пять лет назад в Нижнем Новгороде появился молодежный центр «Высота». Теперь эксперты настаивают на создании межпоколенческого дворца культуры.
По проблемам, которые касаются людей старшего поколения, был организован отдельный стол экспертов. Среди предложений — новые инструменты для вовлечения людей 60+ в здоровый образ жизни, а еще обязательное информирование.
Оксана Дектерева — директор АНО «Общественное самоуправление Нижнего Новгорода»:
«Мы сейчас все привыкли, что у нас все в компьютере, в телефоне, а люди старшего возраста, для них это не комфортно. Поэтому необходимо печатать газеты, делать объявления по радио и ТВ. Это нам кажется, что это устарело, но для пенсионеров это важно!»
Одна из проблем, которую обсуждали пять лет назад — трудоустройство, теперь даже не стоит перед экспертами. Нижегородская область поднялась сразу на несколько пунктов в рейтинге социально-экономического положения регионов по итогам прошлого года.
Игорь Седых — министр социальной политики Нижегородской области:
«Одной из приоритетных задач, поставленных президентом, является снижение уровня бедности. С 2018 по 2022 годы объем социальной поддержки составил 132 млрд рублей. Ежегодно социальные выплаты получают 977 тысяч человек».
Социальные контракты оказались крайне эффективным инструментом в борьбе с бедностью. Здесь наш регион также лидер в стране. Благодаря региональной поддержке и активности жителей, Нижегородская область в прошлом году заняла второе место среди регионов приволжского федерального округа с наименьшим уровнем бедности.
Андрей Гнеушев — заместитель губернатора Нижегородской области:
«У нас бюджет Нижегородской области социально ориентированный, как и бюджет в стране. Если взять одно министерство соцполитики — это практически 50 млрд рублей по году. Мы понимаем, что это огромные средства, львиная часть — это социальные выплаты, это соцобслуживание, это содержание наших учреждений, которых 238. Это каждая копейка, которая уходит на помощь человеку, который в ней нуждается».
Особое внимание экспертов было уделено проблемам сиротства и семейного неблагополучия. В качестве лекарства — создание единой системы межведомственного взаимодействия.
Маргарита Ушакова — уполномоченный по правам ребенка в Нижегородской области:
«Очень много индивидуальных способностей, которые требуют нестандартного подхода, и вот помощь в разрешении этих ситуаций со стороны ресурсного центра должна быть».
Как важны социальная поддержка и крепкое плечо власти показали и эпидемия ковида, и специальная военная операция. По аналогии с соцконтрактом в нашем регионе начали работать социальные военные контракты. В 2022 году из бюджета было выделено более 2,2 млрд рублей на поддержку нижегородских мобилизованных и их семей.
С 2018 года снизилось количество детей-сирот на 13%. Больше 2,8 тысяч таких юных нижегородцев получили жилье. С трудными подростками активно работают в Хулиганодоме. Для детей с РАС созданы профильные центры. А для взрослых — организован инклюзивный форум «Территория ритма». Чтобы делиться опытом и готовить кадры для социальной сферы эксперты предложили создать единый ресурсный центр.
Андрей Гнеушев — заместитель губернатора Нижегородской области:
«Впечатлила инициатива по созданию мультицентра по подготовке кадров в соцсфере. Серьезное предложение, сразу несколько столов поддержали, я думаю, это будет одна из основ по включению в Стратегию развития Нижегородской области».
Все предложения с этой стратсессии теперь будут оформлены и представлены экспертному совету, а затем и губернатору Глебу Никитину. Именно глава региона был инициатором актуализации важнейшего документа регионального правительства. Обновленную версию Стратегии будут обсуждать в конце лета.
Автор: Юрий Чухин, Татьяна Неделя