Нижегородские художники возрождают чернолощеную керамику
18 апреля 2022 года, 14:09
Семья Щипановых более 30 лет занимается Казариновской чернолощеной керамикой в Балахнинском районе.
Путь изделия из чернолощеной керамики начинается привычно — на гончарном круге. Кусок белой дивеевской глины разминают, закрепляют на платформе, заготовку центруют и начинают творить.
Обжигает заготовки Владимир — глава семейной гончарной мастерской Щипановых — согласно технологии 16 века — в собранной своими руками дровяной печи. Ее разогревают до 1000 градусов. Внутрь помещают лощеные заготовки и плотно закрывают — если кислород попадет внутрь печи — изделия будут испорчены.
Заготовки запекают около трех часов, дают остыть и отмывают от копоти. Сразу после изделия из чернолощеной керамики можно использовать. Этот способ изготовления керамики также называют Казариновским.
Возвращать миру уникальные по своей форме и технологии изделия из глины Щипановы стали в 1988 году. Их мастерство неоднократно получало высокую оценку на международных гончарных выставках и фестивалях. Визитной карточкой Щипановых стал «Казачок» — необычный сосуд для напитков.
Вместе с чернолощеной Щипановы изготавливают и керамику обварную: при этом способе заготовку обжигают в печи, опускают в обвар — молоко или другую жидкость — и снова обжигают. На изделии получается причудливый узор. В этой технике изготовлены, например, окарины — древние духовые инструменты.