К 270-летию И. Кулибина пер. Крутой Нижнего Новгорода будет переименован в пер. Успенский
12 апреля 2005 года, 13:57
К 270-летию известного российского изобретателя и конструктора Ивана Кулибина переулок Крутой будет переименован в переулок Успенский. С такой инициативой выступил отдел охраны и популяризации объектов культурного наследия Нижнего Новгорода, сообщил РИА «Кремль» начальник отдела охраны и популяризации объектов культурного наследия Игорь Петров.
По мнению И. Петрова, переулку следует вернуть его историческое название. Именно здесь родился И. Кулибин, здесь находился дом его предков. Кроме того, на территории Успенской церкви уже установлен памятный знак об этом историческом факте.
Также, 21 апреля в 13:00 МСК будет установлена информационная доска, рассказывающая о самих изобретениях Кулибина, в числе которых: лифт, протез, фонарь, самобеглая коляска — прототип будущего велосипеда и многое другое.
Что касается присвоения переулку утраченного исторического названия, то окончательное решение по этому вопросу должна вынести Городская Дума Нижнего Новгорода, отметил И.Петров.
СПРАВКА: Кулибин Иван Петрович [10(21).4.1735, Нижний Новгород, ныне Горький, — 30.7(11.8).1818, там же], русский механик-самоучка. Родился в семье мелкого торговца. С ранних лет обнаружил исключительные способности к изготовлению различных механических устройств. Особое внимание в юношеские годы уделял изучению часовых механизмов. В 1769 году распоряжением Екатерины II назначен заведующим механической мастерской Петербургской Академии наук. Здесь Кулибин сконструировал «планетные» карманные часы, применив в них компенсационное устройство новой системы; кроме часов, минут и секунд, часы показывали месяцы, дни недели, времена года, фазы Луны. Им были созданы проекты башенных часов, миниатюрных «часов в перстне» и др. Разработал также новые способы шлифовки стекол для изготовления микроскопов, телескопов и др. оптических приборов. В 70-х гг. 18 в. спроектировал деревянный одноарочный мост через Неву с длиной пролёта 298 м (вместо применявшихся ранее 50−60-м пролётов), предложив использовать оригинальные фермы с перекрёстной решёткой. Всего К. разработал 3 варианта деревянных и 3 варианта металлических мостов. В 1779 сконструировал знаменитый фонарь (прожектор), дававший при слабом источнике мощный свет. Это изобретение было использовано в промышленных целях — для освещения мастерских, судов, маяков и т. д. К. была изготовлена (1791) повозка-самокатка, в которой он применил маховое колесо, тормоз, коробку скоростей, подшипники качения и т. д.; повозка приводилась в движение человеком, нажимавшим на педали. В том же году разработал конструкцию «механических ног» — протезов (этот проект после войны 1812 был использован одним из французских предпринимателей). В 1793 построил лифт, поднимавший с помощью винтовых механизмов кабинку. Создал оптический телеграф для передачи условных сигналов на расстояние (1794). В 1801 вернулся в Нижний Новгород. Здесь он разработал способ движения судов вверх по течению рек и в 1804 построил «водоход», работу над которым он начал ещё в 1782. К этому же периоду относятся работы К. по применению паровой машины для движения грузовых судов и др.
Автор: Нижний Новгород. РИА "Кремль". Апрель,12. Корр. Н.Чунихина