Государственная Дума одобрила законопроект, позволяющий Президенту временно отстранять от должностей глав субъектов Федерации, обвиняющихся в совершении преступлений
9 февраля 2007 года, 14:40
Государственная Дума РФ одобрила в первом чтении законопроект, позволяющий Президенту временно отстранять от должностей глав субъектов Федерации, обвиняющихся в совершении преступлений независимо от их тяжести. Об этом РИА «Кремль» сообщил депутат ГосДумы от Нижегородской области Алексей Лихачев в пятницу, 9 февраля.
По его словам, ранее у Президента также было право отстранять губернаторов и мэров, но только по обвинению их в особо тяжких преступлениях. Предлагаемые правительством России и главным правовым управлением Президента поправки в уголовный и уголовно-процессуальный кодексы, отметил А. Лихачев, вносят изменения, согласно которым ограничение снимается. «Теперь президент может временно отстранять от должности главу субъекта, независимо от того, какой степени тяжести преступление ему инкриминируется», — подчеркнул депутат.
Он также заметил, что «властная вертикаль — это не только исполнительная система, но и система обязанностей и ответственности».
Как сообщают РИА «Новости», представляя документ, полномочный представитель правительства в Госдуме Андрей Логинов сообщил, что изменения помогут в борьбе с террористическими угрозами и предупреждать террористические акты.
В пояснительной записке к документу утверждается, что сегодня в России террористы используют отдельные территории для подготовки своих актов. Происходит это при фактическом попустительстве должностных лиц, которые отвечают за обеспечение общественного порядка и безопасности. А ненадлежащее исполнение должностных обязанностей допускается как по халатности, так и умышленно в корыстных целях.
В законопроекте сама процедура отстранения от должности провинившихся руководителей исполнительных органов власти следующая: президент может это сделать по представлению генпрокурора без каких-либо специальных регламентных процедур. Решение о временном приостановлении должности принимается главой государства в течение 48 часов.
«Предлагаемая мера будет способствовать укреплению вертикали власти в Российской Федерации, так же окажет дополнительное дисциплинирующее воздействие на высшие должностные лица российских субъектов», — утверждается в пояснительной записке.
Законопроект, который парламентарии одобрили в первом чтении, также увеличивает штрафы для чиновников, которые совершили преступления. Теперь за свою халатность должностным лицам придется заплатить до 500 тысяч рублей (в настоящее время штраф составляет 80 тысяч рублей).
Законопроект также вводит за подобные преступление новый вид уголовной ответственности — лишение свободы на срок до 4 лет и уголовную ответственность за использование заведомо поддельного государственного регистрационного знака транспортного средства.
Автор: Нижний Новгород. РИА "Кремль". Февраль, 09 Корр. Н.Филенко