Памятный знак в честь 270-летия русского изобретателя-самоучки И. Кулибина установят около Успенской церкви
19 апреля 2005 года, 17:28
Памятный знак в честь 270-летия выдающегося русского изобретателя-самоучки Ивана Петровича Кулибина установят 21 апреля в 13:00 МСК около Успенской церкви Нижнего Новгорода, сообщили в пресс-службе областной администрации.
В церемонии открытия примут участие зам. министра культуры Нижегородской области Сергей Таратынов, начальник отдела охраны и популяризации объектов культурного наследия министерства культуры Нижегородской области Игорь Петров.
СПРАВКА: Иван Кулибин родился 10 апреля (21 апреля по новому стилю) 1735 года в Нижнем Новгороде и уже в ранние годы проявил заметные способности в конструировании, изобретении и починке различных механизмов (прежде всего часовых). С 1964 по 1769 годы И. Кулибин работает над карманными механическими часами в форме яйца, которые были преподнесены Екатерине II. Это сыграло важную роль в жизни мастера, так как он был приглашен в Санкт-Петербург в качестве заведующего механической мастерской при академии наук. С 1770 года начинается новый период жизни И. Кулибина в Санкт-Петербурге.
В ряду многочисленных изобретений — деревянный мост через Неву длиной 298 м, фонарь с зеркальным отражателем, прототип современного прожектора, машинное самоходное судно «водоход», механическая трехколесная пролетка-самокатка, прототип современного велосипеда и автомобиля, самоподъемное кресло-прототип лифта. Помимо этого Кулибин считается создателем машины для добычи соли, различных мельничных машин, оригинального водяного колеса, фортепьяно, приспособления, для обработки поверхности цилиндров, сеялки и т. д.
Почти ни одно из его изобретений не было использовано при жизни конструктора, а сам Иван Петрович умер в нужде в Нижнем Новгороде в 1818 году и был похоронен на городском Петропавловском кладбище.
Автор: Нижний Новгород. РИА "Кремль". Апрель,19. Корр. Н.Чунихина