1296 человек пострадали от присасывания клещей в регионе
29 мая 2008 года, 11:23
1296 человека обратились за медицинской помощью в ЛПУ региона с присасыванием клещей с начала сезона 2008 года. Об этом сообщается на официальном сайте ТУ Роспотребнадзора по Нижегородской области.
По информации на сайте, это в 1,6 раза больше, чем за аналогичный период 2007 года. Случаев заболеваний вирусным клещевым энцефалитом среди населения не зарегистрировано.
СПРАВКА: Клещи являются возбудителями клещевого (или весенне-летнего) энцефалита. Это наиболее распространенная форма нейроинфекции — острое вирусное заболевание, сопровождающееся поражением нервной системы. Вероятность заражения особенно высока в лесных массивах с мая по сентябрь, когда клещи наиболее активны.
Ежегодно в России около 6 тысяч человек заболевает этим тяжелым заболеванием, поражающим нервную систему, более тысячи из них — дети. Клещевой энцефалит опасен тяжелым клиническим течением, серьезными осложнениями, а также высоким процентом летальных исходов. Клиническая картина клещевого энцефалита: высокая температура, озноб, тошнота, рвота, головокружение и другие признаки нарушений деятельности нервной системы. При этих симптомах нужно немедленно обратиться в медицинское учреждение.
В целях профилактики укусов клещей и заражения клещевым энцефалитом рекомендуется во время пребывания в лесу носить закрытую одежду (плотно прилегающую к телу), постоянно проводить осмотры для обнаружения клещей, на дачных и садовых участках не допускать травостоя, старые кусты своевременно удалять. В случае обнаружения клеща на теле следует как можно быстрее обратиться за медицинской помощью; если такой возможности нет, удалить клеща самостоятельно. Для этого смазать место укуса жиром (маслом, кремом, вазелином) и удалить клеща.
Автор: Корр. Полина Глебанова