ЧетвергЧт, 25 апреля 00:38 16+
USD$ 92,51 ▼-0,78 EUR 98,91 ▼-0,65

Юрий Сладков: «Прихожу на работу с удовольствием»

13 декабря 2021 года, 18:29

Старший научный сотрудник КБ­1 Юрий Иванович Сладков награжден Орденом Почета. Высокую правительственную награду ему вручил в Кремле заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.

Трудовой стаж Юрия Ивановича в ядерном центре — более 50 лет. В 1970-­м после окончания Казанского авиационного института молодым специалистом с юной супругой он приехал в закрытый город. Сегодня он — один из ведущих специалистов по анализу прочности конструкций изделий, разрабатываемых в КБ-1 и других подразделениях института. Им выпущено более 700 научно-технических отчетов. Он — соавтор нескольких патентов на изобретения. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени. Неоднократно отмечен благодарностями от руководства института и Госкорпорации «Росатом».

Юрий Иванович родился в Нижнем Тагиле. После 8-го класса обычной общеобразовательной школы перешел в специализированную, в математический класс, и проучился в нем три года. По окончании получил свою первую специальность — программист­-вычислитель.

• Это удивительно, неужели уже в середине 60-­х была такая специальность?
  • Представьте себе. Мы проходили практику в Уральском государственном университете на первых вычислительных машинах «Урал-­1». Чтобы вы понимали их масштабы: в зимние каникулы было очень холодно. Мы с ребятами подходили к этим ламповым машинам и грели руки. Лампы были очень большие и горячие. Учился я хорошо, троек у меня не было. Четверок тоже… В общем, когда мы с товарищем приехали поступать в КАИ, на нас показывали пальцем и шептались: «Они все задачи решают». Скажу честно, у нас было великолепное школьное и университетское образование. Я всегда был благодарен за это нашим учителям и педагогам.
  • Какую специальность выбрали в вузе?
  • В 1961 году Гагарин полетел в космос. И мы, конечно, увлекались спутниками, мечтали о космосе. Закономерно, что я в итоге оказался в спецгруппе «Динамика и управление полетом летательного аппарата». Учились мы пять с половиной лет. Все точные науки мне давались довольно легко. А вот над немецким и философией приходилось потрудиться.

После окончания КАИ мне предложили остаться в аспирантуре, но в 1966 году я женился, у нас появился ребенок. Поэтому собирался вернуться на Уралвагонзавод. И тут мой руководитель говорит: «Вон, там приехал какой­-то с медалями…» Потом я узнал, что это был Владимир Александрович Белугин (будущий директор ВНИИЭФ). Меня интересовал только один вопрос: «Жилье даете?». Последовал ответ: «Даем». Спрашиваю, куда ехать? «В среднюю полосу». Вот все, что я на тот момент знал о Сарове. Так оказался в нашем закрытом городе.

— Вы сразу начали работать в КБ­-1?

• Да. Заместителем начальника отделения был Михаил Анатольевич Сырунин, а моим непосредственным начальником стал интеллигентнейший человек Лев Николаевич Мартынов. Все, чему я учился, знания, которые приобретал после вуза, все пригодилось: математика, газо­ и гидродинамика.
  • В рамках конверсионных работ вами обоснована прочность гиротронов для токамака международного термоядерного экспериментального реактора…
  • Токамак — это установка для создания магнитного поля с целью проведения термоядерной реакции. Суть токамака сводится к тому, чтобы создать магнитное поле, в котором будет протекать реакция термоядерного синтеза. Температура реакции — запредельная, около 15 млн градусов по Цельсию. При таких температурах материалы могут работать кратковременно. Проблема в том, что искусственный алмаз стоимостью 130 тысяч фунтов просто не выдерживал. Гиротрон через некоторое время менял размеры и не работал. Мы выполнили расчеты, которые позволили работать токамаку и гиротрону корректно.
  • А еще вы — основной организатор разработки и производства фильтровентиляционных устройств и агрегатов. Для каких целей они создавались?
  • Сейчас данными агрегатами оснащены производства по получению стабильных изотопов цинка и кадмия. А началось все с работы в Могилеве. «Могилевтехномаш» заказал нам проект отсосов. Сделали. Приехали на место, посмотрели, а там работают женщины. Изменили проект, сделали изделие намного легче. Белорусы спрашивают: а фильтровентиляционные установки можете сделать? Показали фотографии. Мы спроектировали. Они опять к нам: можете сделать их еще больше? Сделали. Съездили на выставку в Брно, потом работали со словаками. В 2016 году получили дипломом 44-­й Международной выставки изобретений «INVENTIONS GENEVA» за разработку «Передвижная установка для очистки воздуха от аэрозольных, газовых и радиационных загрязнений в закрытых помещениях». Мы сделали очень хорошо: степень очистки составила 99,9%.

За конверсионные программы мы денег больших не получали, но сознание того, что мы делаем важное и нужное дело, приносило удовлетворение.
  • Как вы работаете с молодежью?
  • Для ребят, которые приходят, создаем комфортные демократичные условия. Учим, передаем опыт. Регулярно собираемся вместе, обсуждаем разные вопросы. В некоторых областях уже я нуждаюсь в получении информации от молодых коллег. Это позволяет находить пути решения поставленных задач. И когда ты советуешься, получается очень быстро. Много работаем с книгами, новыми публикациями. Организовываем конференции. Приходим на работу с удовольствием и уходим с удовольствием, когда голова уже устает. Я абсолютно точно могу сказать, что во ВНИИЭФ хороший научный потенциал, и атмосфера — творческая. Кроме того, коллектив ВНИИЭФ по общему уровню и багажу знаний намного опережает другие институты. Такого, как наш ядерный центр, в стране, может, один­-два коллектива.

Юрий Иванович — примерный семьянин, удачливый рыбак, любитель «тихой охоты». Супруга сейчас уже не работает, а раньше трудилась в отделе подготовки кадров РФЯЦ-­ВНИИЭФ. Дочь с мужем и двумя детьми живет в Нижнем Новгороде. Напоследок мы задали Юрию Ивановичу провокационный вопрос.

• Представьте, что вам сейчас предложили бы перейти в какое-то частное предприятие на очень хорошие деньги. Как бы вы отнеслись к такой возможности?
  • Я человек обязательный: если взялся за решение проблемы, то довожу ее до конца. И то, над чем я сейчас работаю, требует еще много времени. Когда вся работа будет сделана, я могу думать о других возможностях. Честно говоря, мне нравится работать с молодежью. Бывает, я им говорю: «Ребята, вперед, преодолевать научные «минные поля». Как можно их бросить на этих «минных полях»? Работы много, и я знаю, что мы можем делать гораздо больше. Главное, чтобы все это было востребовано.

По материалам пресс-службы РФЯЦ-ВНИИЭФ