«Семья — это пространство, где ты можешь быть самим собой»
16 мая 2008 года, 12:26

15 мая все страны мира отмечают День семьи. В этот праздник секретами семейного счастья с нами поделился губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.
— Валерий Павлинович, сегодня Международный День семьи, этому событию и посвящено наше интервью. Спасибо за возможность обсудить с Вами такую важную и актуальную тему. Первый вопрос — о главном. Что такое семья в Вашем понимании, какое место она занимает в Вашей жизни? (Татьяна Метелкина).
— Семья для меня — это, прежде всего, близкие люди, твои родные, которые и рождены тобой, и выбраны тобой, если говорить о супруге. Семья — это такое пространство, где ты можешь быть самим собой, где ты не играешь в театр, где ты не придумываешь
Я помню, когда я на заводе получил однокомнатную квартиру, где была комната
— Сейчас и федеральное и региональное правительства уделяет особое внимание вопросам семьи. Очевидно, что крепость семьи во многом зависит от количества детей. Но, тем не менее, семьи предпочитают иметь одного ребенка. Как государство готово поощрять рождаемость? (Игорь Поняев).
— Я долго размышлял над этой темой, изучал ее в Нижнем Новгороде, в Москве. Обратите внимание, успешные люди тоже имеют по одному ребенку, хотя у них с точки зрения материальной все решено. Возможности есть сегодня у многих, но только внутренней готовности, устремленности и желания у некоторых нет. Встает вопрос, а почему? Допустим мы будем материально стимулировать рождение детей, будем платить. Эта схема не работает на всех. Может быть, только на бедных это действует, которые будут рожать нелюбимых детей ради получения этих денег. Такие дети получат воспитание подзатыльниками и «тычками». Из них вырастут озлобленные люди, которые будут только мешать жить обществу. Мне кажется, что дело не в деньгах.
— А в чем, на Ваш взгляд?
— А в том, что надо создавать в стране, в области, в нашем обществе обстановку, что многодетная семья, семья, в которой много детей, много смеха, много детства, много шума, — это семья наиболее успешная, наиболее правильная. Если человек создаст большую семью, вырастит больше детей, даст им всем хорошее образование, духовное и физическое развитие, они все станут успешными, то тогда пенсия будет не нужна, человек будет обеспечен всегда.
Все в мире знают, что деньги и недвижимость не являются основным капиталом. Самое главное — это образование, воспитание и здоровье. Этому везде уделяется самое большое внимание, и в семье, в которой именно такой настрой, все хорошо. Во многих многодетных семьях, с которыми я часто общаюсь, дети имеют дополнительное образование, родители очень щепетильно заботятся о том, чтобы дети их были пристроены
— А вот на селе проблема низкой рождаемости имеет совершенно другие причины. Наш корреспондент побывал в одном из хозяйств Починковского района и обнаружил, что там работают три неженатых брата-механизатора. Невест не хватает! Где выход? Как помочь молодой семье на селе? (Елена Беляева).
— У вас такая была встреча, у меня другая. В Воскресенском районе я приехал открывать объект, люди на улице собрались, в основном женщины, мужчины в единичном количестве. А они мне говорят: «Со всеми проблемами сами справляемся, у нас одна проблема — мужиков нет. Поэтому возвращайте нам наших мужиков, либо сами оставайтесь».
Поэтому нельзя сказать, что у нас только мужчины находятся в сложном положении, женщины тоже. Но я думаю, что самая главная наша проблема — это неустроенность нашего села. Прежде всего, разруха, которая произошла в результате обрушения самой системы. Особенно это касается Нижегородской области, когда видишь разрушенные животноводческие комплексы, убитое сельскохозяйственное производство. Реформация сельского хозяйства, которая у нас происходила, была бездумная, многие регионы по этому пути не пошли. А мы разрушили саму основу, уменьшили количество рабочих мест. А раз нет рабочих мест, нет зарплаты, нет достатка, люди стали уезжать,
Но надо не только это восстанавливать, но и идти вперед, делать сельское хозяйство современным, и делать современную среду обитания. Мы уже идем этим путем. Сегодня реализуется очень много проектов и строительства, и создания рабочих мест, не обязательно сельскохозяйственного производства, это и промышленность, и сфера обслуживания… Должно быть все: и школы, и детские сады, и больницы, и поликлиники, и спортивные объекты. Жилье должно быть современным…
Сейчас строим по 400 домов для молодых специалистов в сельском хозяйстве, и то же самое молодым специалистам, которые в социальной сфере работают. С 1 июня будем вводить в Семенове домостроительный комбинат, который будет строить дома по европейской технологии со всеми европейскими параметрами. Весь мир уже совершенно
— Еще об одной проблеме современной семьи, которая появляется через два года после рождения ребенка. В очереди на детские садики в настоящее время стоит около 30 тысяч человек по Нижегородской области. Как региональное правительство планирует ликвидировать этот дефицит? (Игорь Поняев).
— Эта проблема родилась тоже практически в эти же годы. Мне очень обидно было видеть этот процесс, я понимал, к чему это приведет, когда был еще и в Москве. В советское время, когда у нас строились детские сады, государству было безразлично, где этот детский сад, при заводе или при местной власти, все было государственное. А потом начался процесс дикой приватизации, включили детские сады в приватизированное имущество, эта система погибла…
Поэтому сейчас у нас несколько направлений деятельности в этой области.
Третье направление — инвентаризация бывших ведомственных детсадов. Некоторые предприятия мучаются с этими помещениями, у них нет денег на эксплуатацию…. Еще одно направление, строительство детсадов на первых этажах домов. Это удобно людям, недалеко водить детей. Прежде всего, нужно думать о народе, который тебя избрал.
— Вопрос опять о личном. А вы помните первое впечатление, которое произвела на Вас Ваша жена, не будучи Вашей женой? Самую первую встречу помните? (Елена Лебедева).
— Помню все. Жену свою будущую узнал в 15 лет, мы поступили в Московский авиационный техникум, учились в одной группе с
— 40 лет вы вместе с Татьяной Владимировной…наверняка были и
— Надо понимать, прежде всего, друг друга и правильно вести главную жизненную линию. Скандалы обычно не доводят ни до чего хорошего. Человек должен в семье чувствовать себя свободным, уважительно надо друг к другу относиться и понимать, где человек ошибся, где он сделал
— А вы умеете признавать ошибки? Извиниться перед супругой? (Елена Лебедева).
— «Прости, извини» я
— Валерий Павлинович, а кто в Вашей семье главный, кто принимает решения? (Елена Лебедева).
— Сколько мы уже с Татьяной живем, у нас идут разговоры о том, что у меня на работе, что у нее на работе, какие решения мне надо принимать, какие — ей. Но это только разговоры, чтобы было так: я тебе советую, ты вот делай так, а ты вот делай так, я не помню ни одного такого разговора. Решай все сам, определяйся. Я все время решал сам!
— А какое влияние оказал на Вас Ваш отец, и как Вы строите отношения сейчас с Вашими детьми — Сашей и Светой? (Игорь Поняев).
— Мои родители
Взрослому человеку проще быть авторитарным с маленьким ребенком. Я, как и многие пробовал это, особенно на сыне. Когда он сам уже стал взрослым, тогда линию поведения пришлось корректировать. Более хорошего результата воспитания можно добиться только тогда, когда ты уважаешь ребенка, разговариваешь с ним на равных.
В возрасте 5 лет, можно взять за руку, отвести в спортивную секцию и заставить там заниматься, а в возрасте 16 лет уже не отведешь. Мой сын в этом возрасте, отыграв 10 лет в хоккей за динамовскую команду, пришел и сказал: «Папа и мама, я понимаю, что Мальцева с Харламовым из меня не выйдет, поэтому надо делом заниматься. Я не могу ходить 5 дней тренироваться, а на
— У вас ведь, наверное, и извечного конфликта в отцов и детей не было? (Игорь Поняев).
— Да был, конечно!
Я ему рассказал, что когда был префектом в Южном федеральном округе Москвы, то был в колледже, готовящем поваров. Он мне тогда сказал: «Что бы я стал поваром, да никогда!». А когда приехали, у него там уже было другое настроение. Он начал учиться, я увидел разницу: когда он учился на юриста. А здесь побежал на рынок,
Дочь сама выбрала себе профессию, ориентировалась на классного руководителя. Я ее не отговаривал, знал, что это хорошая специальность, всегда пригодиться. Думаю, что явление это временное, когда преподаватели получают у нас мало. Думаю, со временем, мы поймем, что преподавателям и врачам надо платить больше, чем всем остальным. Я убежден, что это профессия навсегда. Дочь закончила с отличием университет, сейчас уже директор школы. Чувствуется, что устает, но характер у нее мой, боевой.
— Последний вопрос: любовь к женщине для вас — это что? (Татьяна Метелкина).
— Любовь — это первый побудительный момент, который сводит двух человек, когда другого просто не надо. Если семья образовывается без этого чувства, то это будет недолго и семьи не будет: разведутся или будут всю жизнь мучаться. Ответственность должна сочетаться с любовью, когда ты хочешь, чтобы у тех, кого ты любишь, было все хорошо. Женщина — это двигатель всего, всех наших действий. Мужчина и совершает все свои героические поступки ради женщины, чтобы рядом с ним была любимая и красивая.