ВоскресеньеВс, 19 мая 14:32 16+
Сейчас  °C
USD$ 90,99 EUR 98,78

«Потеря интереса к чтению — это потеря нашей культуры»

4 мая 2009 года, 15:59

Встреча руководителей Ассоциации книгоиздателей России с активом нижегородских издательств, библиотек и предприятий книжной торговли состоялась в Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеке им. В.И. Ленина 28 апреля. О проблемах современного книгоиздания, а также о том, почему подрастающее поколение стало меньше читать и почему в России таким успехом пользуются женские романы, корреспонденту РИА «Время Н» рассказал вице-президент Российской ассоциации книгоиздателей Олег Филимонов.

- Олег Васильевич, как Вы оцениваете встречу? Чем обусловлены Ваши частые поездки в регионы?

- Насколько продуктивен сегодняшний разговор, покажет ближайшее будущее. Должно произойти улучшение взаимодействия власти, местных издательств и книготорговцев.
Когда мы выезжаем в регионы, нас интересует, насколько прочным и глубоким является такое взаимодействие. Потому что если прочного взаимодействия нет, появляются проблемы доступности книги, а это главная цель, которую мы в своей работе преследуем. Книга должна быть доступна.

- Как Вы оцениваете обстановку с книгоизданием в Нижегородской области?

- Ситуация в Нижегородской области лучше, чем в других регионах, хотя и с оговорками. В России сложная ситуация как с книгоизданием, так и с книгораспространением, а общая картина складывается из региональных показателей. В Нижегородской области есть определенное количество вопросов: практических, организационных, финансовых, которые, с моей точки зрения, стоило бы решать и которые возможно решить. Мы стараемся ставить перед собой достижимые цели, иначе смысла в нашей работе нет. Часть вопросов можно решить лишь при полном взаимопонимании книгоиздательского бизнеса с местной администрацией. Сегодня у нас в разных областях разные социально-экономические ситуации, но проблемы общие. Если местная администрация отчетливо понимает смыл развития книжной культуры, то дело двигается, проблемы решаются. В Нижегородской области такое понимание есть.

- Почему, на Ваш взгляд, современная молодежь стала меньше читать книги?

- Социальная характеристика сегодняшней ситуации в стране показывает, что молодежь не вдруг потеряла вкус к чтению - такое не происходит в одну минуту. Сама социальная структура сейчас такова, что перед молодым поколением на передний план сейчас выходят другие вопросы. Потеря интереса к чтению - это потеря нашей культуры. И связано это не только с книгой, а вообще с сегодняшней слабостью нашей культуры. Очень многие вопросы ушли из нашего поля зрения. Но если сейчас мы дружно начнем обращать молодежь к книгам, это не обязательно даст нужный результат. Причина в том, что нам сейчас надо беспокоиться о культуре в широком смысле. Мы - книгоиздатели, книгораспространители и власть - должны поставить вопрос возврата русской культуры на тот надлежащий уровень, с которым мы всегда имели дело. Т.е. традицию русской книги надо достаточно твердо и бережно поддерживать, тогда мы можем рассчитывать на возврат популярности чтения. Сегодня, к сожалению, есть ряд социальных групп населения, которые просто книги не знают и не читают. Я считаю, что книга должна вернуть себе место объекта культуры, то место, на котором она всегда была. Если мы этого не сделаем, потери культуры будут очень глубокие: потери не только книжной культуры, но культуры в общем.

- Как осуществляется издание специальной литературы? Существует ли годовой план выпуска наименований книг?

- Раньше была целенаправленная государственная политика в области книгоиздания, существовала специальная структура, которая координировала процесс. Ежегодно должно было выходить определенное количество классической и специализированной литературы. Тогда была гарантия, что в продаже всегда присутствуют те или иные издания. Сейчас такой структуры нет. Государство, к сожалению, ушло из сферы книгоиздания. В связи с этим появился ряд проблем, утратился пласт книжной культуры. Я считаю, что государство должно вернуться в эту среду, тогда станет возможно ставить вопросы о восстановлении структуры, которая занималась бы книгораспространением и книгоизданием, тогда книга станет более доступной и именно тогда не будет дефицита определенных наименований книг. Понимаете, доступность книги складывается из нескольких показателей: если книга выходит тиражом в тысячу экземпляров, то она изначально недоступна. Здесь имеет значение и цена, она должна быть покупной. И конечно, логическая возможность, т.е. специализированная литература должна попасть, что называется, в место назначения - туда, где она будет востребована.

- Кто на Ваш взгляд, должен отслеживать нравственность книги? Существует ли проблема моральной недопустимости книги в современном обществе?

- Элемент цензуры должен присутствовать, безусловно. Особенно это касается книг, которые предназначены для детей и подростков. К сожалению, должен констатировать тот факт, что таковой сейчас у нас просто нет. Есть ряд вещей, которые просто нельзя печатать, но они выходят. Мы предлагаем не запрещать те или иные темы, а регулировать их. Потому что-то, что может прочитать и понять взрослый читатель, недопустимо для чтения подростку. Но сейчас проблема в том, что книгоиздатели зачастую гоняться за прибылью, выпуская в свет книги с пропагандой жестокости и других, абсолютно «некнижных» тем.

- В чем причина популярности женских романов и детективов?

- Понимаете, эти книги, как правило, относятся к разделу «вагонной литературы», её очень много выпускается. Спрос рождает предложение. Такие книги, безусловно, тоже нужны: представьте - человек возвращается после работы уставший и в метро читает книгу. Конечно, ему нужен текст, над которым можно не думать, он просто отдыхает. Не могу сказать, что население нашей страны «не хочет думать», причины скорее более глубокие - социальные, экономические. Издательство - это коммерческая структура, что больше читают, то и будет издаваться. Но я считаю, что должна быть культурная политика и тогда, может быть, предложение будет рождать спрос. А предложить можно и классику, и многое другое-то, что действительно можно назвать художественным произведением.

Автор: Корр. Ольга Рогожина



Картина дня
Рекомендуем