Организаторы IT-форума выбрали абсолютно правильное направление (ВИДЕО)
19 апреля 2012 года, 13:34 Тема: «ITFORUM 2020/ Информатизация нашей жизни»
«Организаторы форума выбрали абсолютно правильное направление, впечатления очень хорошие, позитивные. Можно сколько угодно показывать методы, формы, приемы информатизации нашей жизни, но если не показать всю жизнь в комплексе, будет не очень понятно.
На форуме стенды имеют несколько направлений - электронная страна, регион, предприятие, образование, здравоохранение. Человек, когда сюда приходит, сразу понимает, что везде может использовать информационные технологии и при этом экономить время», считает губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. Своими впечатлениями от работы IT-форума он поделился в студии КУПОЛ.
Валерий Павлинович, какие впечатления от IT -форума?
Впечатления от форума только хорошие и позитивные. По-сути говоря, организаторы и те, кто разрабатывали концепцию, выбрали правильное направление. Можно сколько угодно показывать методы, формы, приемы информатизации нашей жизни, но если не показать всю жизнь в комплексе, то все не будет понятно. Мы видим стенды, которые имеют несколько направлений: электронная страна, электронный регион, электронное предприятие, электронное образование, электронное здравоохранение, электронная культура, и когда человек сюда приходит, он сразу понимает - будучи на работе или находясь на отдыхе, он может использовать информационные технологии, которые существенно экономят время. Человек получает разнообразный объем услуг и знаний, не используя при этом время на перемещение.
Как развивается информационная медицина?
Мне очень понравилось, что информатизация уже идет в детских садах. Я видел мальчика, которому около трех лет, а он сидит и играет, занимается конструированием, развивает свое пространственное мышление. Если раньше мы говорили о развивающих игрушках, то сегодня говорим о развивающих программах. Я уже не говорю о школе, о ВУЗе - все это настолько глубоко вошло в жизнь важных систем в социальной сфере, что трудно себе представить жизнь без этого. Есть фирмы, которые помогают этому развитию, потому что для них важно получить квалифицированную рабочую силу.
Информационная медицина развивается в полном комплексе. Первое - это учет самого контингента хронических больных, запись к врачам с использованием информационных систем. Когда не надо приходить к пяти часам утра и вставать в очередь за талончиком, это уже вчерашний день. Также происходит полная информатизация работы врачей. Сегодня даже не надо использовать рентгеновские снимки, достаточно вызвать на экран своего компьютера изображение из базы данных. Причем это в цвете и в размере, так как дает компьютерный томограф. Таким образом, можно пройти консультацию, можно проводить микрооперации.
Что вы думаете по поводу электронной культуры?
Меня привлек стенд, презентующий электронную культуру, но надо еще многое посмотреть. Ведь для того, чтобы узнать содержание книги, можно ее прослушать. Как это выглядело всегда: бабушка читает внуку, мать читает сыну, один читает - другой слушает. Все-таки перспектива электронной книги не только в том, что ты слышишь, но и видишь, зрительная память дает очень многое. Поэтому сейчас полное восприятие книги - не только зрительное, чтобы запоминать текст, есть система библиотек.
Таким образом, не нужно бегать и искать, где лучше жизненная среда. Если мы преобразуем образование, культуру, здравоохранение и сделаем их доступными по всему региону, будет очень хорошо.
Вы довольны тем, как реализуется программа электронного правительства в регионе?
Довольным никогда не будешь, особенно в этом процессе. Главная цель, которую мы преследуем в отработке данного проекта, чтобы все чиновники работали в режиме фабрики - не встречались ни с физическими, ни с юридическими лицами. Чтобы все, кому нужно получить муниципальную государственную услугу, приходили как в магазин в центр работы с населением и получали эту услугу. Если она бесплатная-то бесплатно, если платная, то по утвержденным тарифам, где оплата осуществляется через банк и человек получает, например, договор о землепользовании. Сейчас у нас уже многие подобные услуги оказываются. На нашем портале 700 таких услуг, это еще не услуга в электронном виде, но там можно получить первичные знания. 40 услуг оказываются в электронном виде. Мы считаем, что если будет около 250 таких услуг, то это будет уже основа. Какие-то услуги будут исчезать, какие-то появляться.
Форум в этом году масштабный - более 2 тысяч участников, все 83 субъекта РФ представлены, 5 стран. Все предыдущие показатели абсолютно перекрыты.
Автор: Корр. Юлия Баран
Вступайте в нашу группу Вконтакте, чтобы быть в курсе новостей
- СпортМини-футбольное «Торпедо» дважды проиграло в Иркутске
- Внимание!Серьёзные пробки образовались на въездах в Нижний Новгород 31 августа
- СпортГлеб Никитин поздравил «Норманочку» с серебром на Кубке мира по футзалу
- Срочно!Несколько человек насмерть отравились алкоголем в Нижегородской области
- ОбществоНикитин поздравил ветеринарных работников с профессиональным праздником
- СпортФК «Пари Нижний Новгород» проиграл «Зениту» 30 августа
- ОбществоНижегородским грибникам объяснили, как не заблудиться в лесу
- ОбществоНижегородская область отправила более 700 ранцев со школьными наборами в подарок первоклассникам ДНР
- ВажноЗаконопроект об ограничении продажи алкоголя дорабатывают в нижегородском правительстве
- Экономика29 новых проектов на 4,1 млрд рублей планируется реализовать в Нижегородской области
- ОбществоМногодетная семья Ежовых из Арзамаса победила в конкурсе «Семья года — 2025»
- ГубернияБесплатные точки Wi-Fi начали работать в Кстове
- Нижегородская область вошла в топ-3 рейтинга состояния инвестиционного климата
- КультураПарк усадьбы в музее «Болдино» можно посетить по «Пушкинской карте»
- ОбществоНижегородским педагогам предлагают зарплату в 40 тысяч рублей
- ЭкономикаНижегородская область заключила соглашение с пермским производителем роботов
- СпортПроанализированы перспективы главных нижегородских спортивных клубов
- Для одних сезон уже стартовал, для других начнется в ближайшее время.
- СпортВрач Савицкая дала советы по поводу интенсивности физических нагрузок
- С 25 по 31 августа проходит неделя популяризации активных видов спорта.
- ЭксклюзивСоздание террасного парка: специалисты рассказали о проводимых работах в Почаинском овраге
- Там планируется возведение смотровых площадок и детских зон.
- ОбществоНижегородским грибникам объяснили, как не заблудиться в лесу
- Названы главные правила для любителей «тихой охоты».