ПонедельникПн, 13 мая 05:41 16+
USD$ 91,82 EUR 98,95

«Нужно доверять команде, а не одному человеку»

17 августа 2011 года, 11:57

- Добрый вечер, Валерий Павлинович. В последние несколько дней участились случаи лесных пожаров. Как вы оцениваете готовность Нижегородской области к пожарам?

- Больше всего меня волнует реакция жителей. Службы, которые регистрируют погоду, дают прогнозы о том, что пожаропасность увеличивается в регионе и в некоторых районах доходит до 5 класса. В то же время последние пожары имеют рукотворные следы. Я понимаю, что на болотах созрела брусника и клюква, но зачем поджигать леса? Такое поведение людей заставляет нас защищать природу от рукотворного воздействия. Я принял решение о перенесении срока охоты на птицу и думаю, что охотники поймут меня.

Полицией и органами местного самоуправления будет жестко контролироваться посещение лесов, потому что мы не можем рассчитывать на аккуратное поведение людей в лесных массивах. Факты говорят сами за себя.

- В начале этой недели на селекторном совещании вице-премьер Правительства РФ Виктор Зубков высоко оценил готовность области к отражению возможной пожарной угрозы. В то же время он обратил внимание на то, что к нарушителям нужно применять жесткие меры административного воздействия. Достаточно ли сегодня этих мер?

- Наказаниями, как правило, можно бороться с малой группой людей. Если мы хотим сохранить природу и лес, то должны согласиться с тем, что вместе не будем создавать опасные ситуации в лесах.

- На этой неделе министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев провел совещание по теме безопасности в регионе. Как оценил ситуацию министр? И как оцениваете ее вы?

- Это была плановая поездка комиссии в ПФО. Эта комиссия проводит проверки и по другим округам Российской Федерации. Что касается нашего региона, отмечалось, что у нас стабильная обстановка, и за 2010 год количество преступлений, которые носят экстремистский характер, уменьшилось почти в три раза. Я думаю, что в нашей многонациональной области нет основы для насилия. Особенно в глубинках, потому что мы еще помним войну и фашизм, который прошелся по всем нам тяжелым катком.

Самое главное - работать с молодежью. У нас принят целый ряд программ патриотического воспитания, развития спорта, здорового образа жизни, туризма и так далее. Все эти программы должны занимать досуг и развивать нашу молодежь. Также важно проводить различные международные мероприятия. Я был в лагере «Лазурный», где встречались молодые ребята из разных стран. Этих ребят уже не заставишь участвовать в экстремистской деятельности, потому что они уже узнали друг друга. Чем больше наша молодежь будет общаться с ребятами из других стран, тем лучше.

Рашид Нургалиев провел рабочую встречу в Нижегородской области. По его словам, после смены руководства ГУВД в области существенно улучшились показатели работы. На 20% снизилось количество преступлений, увеличилась их раскрываемость. По общероссийским показателям эффективности работы полиции, мы находимся на третьем месте в РФ, а раньше находились в шестом, седьмом десятке. Сейчас нам всем вместе нужно закреплять эту позитивную тенденцию.

- Накануне учебного года актуальной становится проблема безопасности в учебных учреждениях. Что делается для безопасности в школах и детских садах?

- Ситуации, похожие на случай в Комсомольске-на-Амуре, возникают не в первый раз. Достаточно вспомнить захват заложников в Беслане. После этого было проведено множество мероприятий по безопасности в школах и детских садах. Эта проблема никогда не выходит из-под нашего контроля, особенно в преддверии нового учебного года. Мы проверяем периметры учебных учреждений, устанавливаем сигнализации и «тревожные кнопки».

Аномальное явление, когда на детскую площадку подбрасывают мину в виде игрушки. Взрослые и правоохранительные органы должны дать серьезный отпор этому. Но такие люди все равно когда-нибудь и где-нибудь появятся, поэтому мы, взрослые, должны иметь очень высокую бдительность. Если мы видим какой-то бесхозный подозрительный предмет, нужно немедленно принимать меры, вызывать специалистов и обеспечивать безопасность детей.

- Вы участвовали в праймериз Общероссийского народного фронта. Как вы оцениваете его итоги?

- Я считаю, что сама процедура праймериз - это пример демократической открытости партии. Особенно, в этот раз, когда праймериз проходили не только в рамках партии «Единая Россия», но и в рамках Народного фронта. Эти выборы так и назвали - общенародные праймериз.

35 человек выступают подряд в алфавитном порядке. Уже прозвучало очень много интересных предложений. Когда меня спрашивают, зачем я участвую в праймериз, я отвечаю, что по программным целям и практической деятельности партия «Единая Россия« - это народная партия, которая отвечает за качество жизни народа. Как губернатор я должен показать, что все депутатские корпуса - это мои единомышленники.

Выбранные кандидаты будут принимать законы на российском уровне, поэтому во всех парламентах, в том числе и областных, у партии должны быть единомышленники, так как для принятия решения должно быть определенное число голосов. Я хочу показать, что у нас есть структура ответственной власти, которая работает каждый день. Поэтому я буду ездить, убеждать людей и доказывать правоту на конкретных примерах и территориях. Нужно доверять команде, а не одному человеку.

Автор: Корр. Милена Черевко