«Наша главная задача — вовлечение людей в социально-активную деятельность»
2 июля 2013 года, 11:41
— В середине мая в Нижнем Новгороде прошла акция «Нижегородская область — без жестокости к детям», в организации которой вы принимали участие. Расскажите, пожалуйста, о целях ее проведения и итогах.
— Организатором этой акции стало министерство социальной политики Нижегородской области, которые пригласили своих постоянных партнеров. Основные мероприятия проводились в период с 15 по 17 мая, и были приурочены ко Дню семьи. Главная задача акции — привлечение внимания общественности к проблеме жестокого обращения с детьми. Кроме того, в рамках акции был проведен ряд мероприятий, связанных с методическим и информационным обеспечением специалистов, работающих с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, организованы встречи с родителями, профилактические беседы, тренинги, лектории. Тренеры «Корпорации «РОСТ» работали со специалистами, детьми и родителями -всей целевой аудиторией, на которую эта акция была направлена.
— Можно ли говорить о том, что проблема жестокого обращения с детьми сейчас актуальна?
— Она существует, и это серьезная задача: даже если от жестоко обращения пострадали всего несколько детей — это уже трагедия. Поэтому мы готовы содействовать профилактике жестокости и насилия в семьях, используя возможности нашей организации. Работа с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации — одно из основных направлений нашей деятельности. В данную категорию попадают дети, которые находятся на учете в учреждениях Министерства социальной политики: из неблагополучных, многодетных, малоимущих семей.
Сотрудничество «Корпорации «РОСТ» с министерством социальной политики Нижегородской области — пример эффективного взаимодействия государственных структур и НКО. На протяжении трёх лет реализуются программы областных профильных палаточных лагерей, совместные мероприятия для воспитанников приютов и социально-реабилитационных центров с участием педагогов социальных учреждений, родителей, студентов-волонтёров. Сегодня наше сотрудничество уже является частью системы социальной поддержки детей и подростков из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в Нижегородской области.
Ключевыми мероприятиями в этом направлении являются два областных палаточных лагеря-семинара «Экотория — планета бережных отношений», которые мы проводим совместно с Министерством социальной политики, администрациями Лукояновского и Варнавинского районов. В этом году они состоятся уже в третий раз, общее количество участников составит около 250 человек из 16−20 муниципальных районов и городских округов Нижегородской области. Участниками станут дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, студенты-добровольцы и специалисты социальных учреждений.
— Как организуется жизнь детей в этих лагерях?
— Жизнь организуется комплексно, по нескольким направлениям: это и личностное развитие, и бережное отношение к окружающей среде, и навыки проживания в естественных условиях, организация культурной и спортивной программы, мастер-классы, развивающие творческие, физические и интеллектуальные способности участников. Кроме того, у нас запланированы экологические акции в самих муниципальных образованиях — Лукоянове и Варнавино: участники наших лагерей-семинаров проведут экологические десанты, выступив в роли волонтеров по благоустройству территорий отдыха.
Немаловажно, что в рамках этих мероприятий по отдельной программе организуются семинары-практикумы для сотрудников социальных учреждений, сопровождающих детей и студентов-добровольцев.
Любой наш проект является интеграционным — мы стараемся привлекать несколько целевых аудиторий: детей, студентов-добровольцев, специалистов по работе с детьми и молодежью. Согласитесь, что наиболее продуктивный способ трансляции ценностей — это непосредственное общение с их носителями, а значит, участники должны видеть и чувствовать связь поколений.
Основная задача лагерей-семинаров — это социальная адаптация детей, вовлечение их в социально-значимую деятельность, содействие формированию адекватных моделей восприятия окружающей действительности, поло-ролевых отношений. Это сказывается и на формировании семейных ценностей, и профилактике жестокого обращения с детьми, формированию системы ценностных ориентаций на основе личного наблюдения и анализа.
— Помощь детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, — одно из направлений деятельности «Корпорации «РОСТ». Какие ещё профессиональные интересы у вашей организации?
— Основных направлений деятельности нашей корпорации ещё три. Первое из них — оказание информационно-методической помощи некоммерческим организациям в личностном и профессиональных развитии её участников. Мы проводим тренинги, семинары, интерактивные сессии, выездные мероприятия для руководителей и участников общественных объединений. Наиболее востребованные темы — это личная эффективность, мотивация, развитие личностных качеств, решение профессиональных задач, актуальных для деятельности НКО. Есть и прикладные модули обучения — навыки социального проектирования, организации добровольческих программ, эффективный менеджмент, планирование, PR, фандрайзинг, работа с кадрами… Широкий спектр компетенций специалистов «Корпорации «РОСТ» позволяет создавать качественный целостный продукт, отвечающий практически любым целям и задачам наших партнеров.
Следующее направление — содействие органам государственной власти и местного самоуправления, организациям, объединениям и гражданам по разработке и реализации программ и проектов, имеющих социальное или социально-экономическое значение. В наших партнёрах — администрации различных субъектов и муниципалитетов России, учреждения высшего и среднего профессионального образования, некоммерческие организации, социально ориентированные бизнес-структуры.
И еще одно большое направление — это деятельность, ориентированная на развитие межнациональных и межкультурных молодежных коммуникаций. Это и профилактика межнациональных конфликтов, и снятие агрессии, а также просветительская деятельность. Данное направление актуально как для многонациональной страны в целом, так и для Нижегородской области в частности.
— Насколько мне известно, названное вами направление деятельности связано с работой Нижегородского регионального отделения Клуба «Многонациональная Россия», которое Вы возглавили. Расскажите поподробнее об этом проекте.
— Клуб «Многонациональная Россия» был создан в 2009 году по инициативе Национального Совета молодёжных и детских объединений России, ведущих федеральных национально-культурных и общественных организаций. Проект реализуется при поддержке Общественной палаты Российской Федерации, и с каждым годом его география расширяется, создаются региональные отделения. В 2011 «Корпорация «РОСТ» выступила с инициативой организации Нижегородского регионального отделения клуба «Многонациональная Россия».
Мы получили поддержку всех ведущих национально-культурных автономий и национальных организаций Нижегородской области. Наша деятельность направлена на поиск постоянных возможностей работать с различными целевыми группами по профилактике межнациональной агрессии. Нижегородским региональным отделением Клуба «Многонациональная Россия» уже организованы и проведены ряд крупных мероприятий, в том числе — национально-культурный фестиваль «Многоликая Россия».
Мы очень благодарны коллегам из национальных организаций за приглашения на их мероприятия, и возможность организации совместных проектов. За два года взаимодействия у нас сложились действительно добрососедские отношения.
Сейчас мы готовим еще один проект, который планируем подать на конкурс президентских грантов для некоммерческих организаций. Он направлен на объединение различных общественных структур, национальных автономий, молодежных крыльев этих автономий в целях совместного осознания многообразия нашей Нижегородской области и одновременно поиска того одинакового, что объединяет нас — друзей, семьи, увлечений, ценностных ориентаций…
— Названная вами тема получила развитие и в нижегородских проектах, направленных на форум «iВолга-2013», в работе которого вы также принимали участие. Будете ли вы поддерживать эти проекты, если их выберут для реализации в нашей области?
— Однозначно будем. В самом форуме мы принимали участие как эксперты по теме «Строительство и ЖКХ», где непосредственно с нижегородскими проектами не сталкивались. Но поскольку мы тесно взаимодействуем с образовательными учреждениями Нижнего Новгорода и области, органами государственной власти местного самоуправления, мы в любом случае постараемся по максимуму привлечь заинтересованные организации и структуры.
Вообще, проводя различные молодёжные и детские мероприятия регионального или всероссийского уровня, мы стараемся поднимать вопрос этнической и гражданской идентичности. Только объединение ресурсов на основе понимания уникальности каждого из них может способствовать дальнейшему развитию России, и каждой отдельно взятой личности.
— Мы говорим преимущественно о тех народах, которые исконно проживают на территории России или нашей области. А как быть с представителями тех народов, которые приезжают в страну? К примеру, у нас много студентов из Китая, и они живут здесь несколько обособленно, не могут влиться в русские коллективы.
— У нас много студентов не только из Китая, но и из других стран мира — в Нижнем Новгороде сильные ВУЗы, интересные и технологичные образовательные программы. С такими студенческими национальными диаспорами обязательно нужно вести работу, способствовать их интеграции в молодёжную среду города. Пока взаимодействие с ними налажено слабо. Это отдельная задача и точка роста Нижегородского регионального отделения Клуба «Многонациональная Россия».
— Вы несколько раз упомянули о сотрудничестве с министерством социальной политики Нижегородской области, с городской администрацией. Расскажите, пожалуйста, как складываются ваши отношения с властями?
— Наши отношения складываются очень конструктивно. На данный момент у нас выработана стабильная система партнерства с министерством социальной политики, налаживается сотрудничество с министерством спорта и молодежной политики. Совсем недавно мы презентовали свою деятельность в министерстве внутренней политики и получили хорошую оценку нашей работы. Также для нас важно взаимодействие с муниципальными образованиями. В настоящий момент совместные проекты реализуются на территориях Кстовского, Лукояновского, Варнавинского районов, города Арзамаса.
Нас знают, поддерживают, мы уже осуществили ряд совместных проектов и планируем развивать эту деятельность. С органами государственной власти и местного самоуправления у нас сложилась классическая ситуация социального партнёрства, взаимовыгодного сотрудничества.
Спасибо большое за доверие всем коллегам и партнерам из органов государственной власти, потому что тема объединения ресурсов, консолидации усилий — это очень конкретное и конструктивное понятие, если к нему правильно подходить. Мы учим детей и подростков активной жизненной позиции, и сами не приемлем потребительского отношения. Наиболее востребованные ресурсы для НКО — это не прямые финансовые вливания, а содействие в привлечении целевой аудитории на мероприятия, помощь в материально-техническом обеспечении проектов, поддержка при участии в грантовых конкурсах, возможность выхода на новых социальных партнёров.
Кстати, одна из наших программ, мега-проект «Душою веруя в Россию», частью которой являются и мероприятия с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, и межнациональные проекты, в 2012 году стал лауреатом фестиваля в поддержку семейных ценностей «Приволжье за жизнь» в номинации «Социальное партнерство». Мне кажется, это и есть необходимая иллюстрация к тем партнерским отношениям, которые мы наладили, потому что это — 50% успеха любой общественной деятельности.
Партнёрские отношения у нас складываются также с другими общественными структурами, научной общественностью, социально ориентированным бизнесом.
— Каким образом научная общественность вливается в вашу деятельность?
— Работа в ранге экспертов предполагает наличие и специалистов-практиков, и методистов, и теоретиков. В нашей команде есть профессиональные педагоги и психологи, которые разрабатывают авторские программы личностного роста, развития профессиональных компетенций. Есть профессиональные режиссеры и юристы, врачи и хореографы — спектр специальностей весьма впечатляет. Также мы приглашаем к сотрудничеству экспертов в сфере межнациональных отношений, лидерства, самоуправления, тесно взаимодействуем с разработчиками образовательных программ для молодежи и студенчества.
— Студенты в результате тянутся за преподавателями?
— Вообще история нашей «Корпорации «РОСТ» началась в 2002 году со Всероссийского студенческого лагеря-семинара «РОСТ», который в октябре уже 21-й год будет проводиться на Нижегородской земле, это наша «alma mater».
Студенты тянутся за интересным человеком, в педагогике это называется понятием «значимый взрослый». Это и педагоги, которые заинтересованы в своей профессии, и тренеры, которые постоянно развиваются сами, разрабатывают авторские программы, являясь олицетворением модели успешного развития для молодого человека. Вообще взрослеющие молодые люди — это очень критичная аудитория. Уже получены некоторые профессиональные компетенции, а максимализм еще не вполне изжит. Поэтому они сразу чувствуют фальшь, непрофессионализм, халатное отношение преподавателя к своему делу.
Педагоги, с которыми работаем мы, имеют большой опыт профессиональной деятельности, обладают искусством организации интерактивных форм работы с молодёжью (тренингов, организационно-деятельностных игр, мастер-классов). Они являются носителями ценностей, которые и создают единство поколений, помогают людям по-иному взглянуть на привычные вещи, расширить горизонты личностного и профессионального развития, осознать смысл событий, происходящих в жизни, ответить на главный вопрос: зачем? Конечно, студенты нас воспринимают. Со многими потом продолжаем общение в социальных сетях, на других мероприятиях.
— Вы упомянули лагерь, который уже 20 лет собирает молодежь более чем из 20 регионов России. Расскажите о нем поподробнее.
— Ежегодно лидеры студенческих и молодежных общественных объединений из 25−30 регионов съезжается в Нижегородскую область для участия во Всероссийском молодёжном лагере-семинаре «РОСТ». Лагерь предназначен для управленческого состава, для руководителей организаций и направлений. Он включает в себя два блока — личностное развитие и профессиональные навыки, актуальные для некоммерческих организаций.
У лагеря сложились свои традиции, ежегодно мы выбираем президента РОСТа. Это серьёзная ролевая игра, моделирующая предвыборную кампанию. С инициативными группами, штабами, избирателями. Интересен тот факт, что пять из двенадцати президентов за последние 12 лет — студенты Московского института радиотехники, электроники и автоматики, выпускником которого является губернатор нашей области Валерий Шанцев.
Еще «РОСТ» — это известная всероссийская площадка для обмена опытом, налаживания сетевых связей, которые потом перерастают в дальнейшее межрегиональное сотрудничество.
Понятно, что традиции возникают не на пустом месте. «РОСТ» — это большая группа людей: с 1993 года через лагерь прошло около 12 тысяч человек, которые называют себя «РОСТвенники». Для многих из них «РОСТ» — это пароль доверия, качества, результата. Уже сменилось несколько поколений участников, многие выпускники РОСТа эффективно работают в различных сферах: власти, бизнесе, науке, общественной деятельности, культуре… Но каждый год десятки человек приезжают на гостевые дни, чтобы встретить старых друзей, пообщаться с нынешними участниками.
Для нас это очень серьёзный показатель. Опять же возвращаясь к теме личных примеров — более эффективного способа мотивации к социально значимой деятельности, чем общение с успешными людьми, чья карьера началась с работы в общественном объединении, придумать сложно.
— Насколько люди вырастают благодаря общественной деятельности?
— Через общественную деятельность приобретается масса навыков — и организационных, и коммуникативных, а также нарабатываются связи: людей видят работодатели, приглашают на работу. Студенты-общественники более социализированы. Они выходят во взрослый мир не только с теоретическим, но и с практическим багажом.
— Какими еще проектами федерального уровня вы занимаетесь?
— Нас приглашают в различные субъекты Российской Федерации для участия в организации различных проектов — образовательных мероприятиях, форумах, проектных сессиях. География за время нашего существования сложилась довольно обширная: Московская, Архангельская, Калужская, Брянская, Курская, Самарская, Ульяновская, Кировская, Саратовская, Ярославская, Ростовская, Волгоградская, Томская, Тюменская области, Москва, Республика Татарстан, Республика Абхазия, Краснодарский край, Ставропольский край, Чеченская Республика, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Северная Осетия — Алания, Республика Мордовия…
Специалисты «Корпорации «РОСТ» приглашаются как эксперты в сфере молодёжной политики и проектной деятельности на различные мероприятия межрегионального и всероссийского уровня. Часть из нас является экспертами Фонда «Национальная экономика», привлекаемыми к оценке проектов на мероприятиях, проводимых при поддержке Федерального агентства «Росмолодёжь».
В сфере международных и межнациональных отношений мы участвуем в реализации проектов Национального Совета молодежных и детских объединений России, Фонда международного сотрудничества, Международной молодежной общественной организации «Содружество».
6−10 июля 2013 года в Калужской области мы проводим III Международный молодёжный лагерь «Дни молодёжи Содружества», который соберёт молодежь из стран бывшего советского пространства. 3−7 июля там же пройдёт международный молодежный русскоязычный лагерь «Диалог», в котором два предыдущих года мы принимали участие как тренеры. Это совместное мероприятие Национального Совета молодёжных и детских объединений России и Совета Европы в рамках международного молодежного сотрудничества.
— Какие проекты планируются в ближайшее время?
— О некоторых ближайших планах я сказала выше. Сейчас лето, а это насыщенное время для тех, кто работает с молодежью. В настоящий момент ведутся переговоры по нашему экспертному участию в конвейере молодёжных проектов Всекавказского молодёжного лагеря «Машук-2013», который будет проходить в августе.
А дальше — подготовка к двадцать первому Всероссийскому молодёжному лагерю-семинару «РОСТ-2013», продолжение тренерского и экспертного участия в реализации программ вовлечения молодёжи в предпринимательскую деятельность в ряде республик Северного Кавказа, работа по приглашению в разных субъектах России.
И конечно, развитие нашей деятельности в Нижнем Новгороде и Нижегородской области. Для нас одинаково важен любой проект, в котором мы участвуем: главное все-таки содержание деятельности, а не статус или уровень проекта. Наша главная задача — вовлечение людей в социально значимую деятельность.
— И насколько это вам удается?
— Мы никого не пытаемся убеждать, мы демонстрируем несколько моделей поведения. А дальше человек имеет право сделать свой выбор: оставаться в тех рамках, в которых он сейчас находятся, или идти дальше и менять свою жизнь. Мы не настаиваем, но очень хотим, чтобы после наших мероприятий люди понимали, что социально активная позиция важна и полезна для их личного развития и становления.
Автор: Корр. Алена Конкина