СредаСр, 24 апреля 20:37 16+
USD$ 93,29 ▲0,04 EUR 99,56 ▲0,20

«Я хотел бы продолжить карьеру в нижегородском клубе»

23 октября 2009 года, 11:32

Венгерский полузащитник Тихамер Лукач — одно из ценных приобретений «горожан» в середине сезона. Имеющий колоссальный опыт выступлений в зарубежных клубах, Лукач пытается закрепиться в основе «Нижнего Новгорода», чтобы в дальнейшем выступать на более высоком уровне российского чемпионата. В том, что подопечные Александра Григоряна в ближайшее время завоюют путевку в премьер-лигу, талантливый легионер не сомневается.

— Тихамер, вы стали заниматься футболом в 15-летнем возрасте. Не поздновато?

— Мой отец долгое время играл в футбол в составе клуба «Тургумураш» второй лиги чемпионата Румынии, и я много времени проводил на трибунах стадиона. После завершения его карьеры я как бы подхватил эстафетную палочку и записался в футбольную спортшколу, когда мы переехали в Венгрию. Но местный футбол меня не сильно впечатлил — специалисты много времени уделяли технике, но все остальное было на весьма среднем уровне. Через три года, став профессиональным игроком, я стал искать возможности покинуть свою страну.

— Ваш дальнейший маршрут был богат на количество стран…

— В Австрии я выступал за клуб третьей лиги, где в составе было поровну любителей и профессионалов. Затем я поехал учиться в немецкий университет и одновременно стал выступать за местный клуб также третьего регионального дивизиона. Но получить высшее образование в этой стране мне было не суждено — мой агент «выбил» мне место в португальской команде. Остров Мадейра — это прекрасно! Про местные пейзажи можно говорить очень долго. Чуть позже я перешел в португальский клуб «Риоаве», выступающий в элитном дивизионе. По уровню игры он чем-то напоминает российский «Амкар». Но неожиданно случился конфликт между менеджером и спортивным директором клуба, и я оказался в России…

— Как вы оказались в «Нижнем Новгороде»?

— Мой друг Миклош Галь, выступающий в «Амкаре» на позиции левого защитника, позвал меня в вашу страну, сказав, что здесь есть все условия для дальнейшего профессионального роста. Русский футбол в последние годы на подъеме, питерский «Зенит» выиграл Кубок и Супуркубок УЕФА, так что я согласился на переезд, так сказать, решил попробовать свои силы. Позже благодаря главному тренеру «горожан» Александру Григоряну я из Перми приехал в ваш город. В России много сильных команд — тем интереснее сражения на поле. Если раньше ваш футбол уступал по многим критериям европейскому, то теперь эта разница нивелируется, большой «пропасти» нет. Конечно, в тактическом плане некоторые русские команды еще далеки от совершенства, но все впереди…

— По амплуа вы — полузащитник атакующего плана?

— Да, я много времени провожу возле штрафной соперника, помогаю атакующему тандему поразить ворота противоположной команды. Чем-то похож на Зинедина Зидана. Интересный игрок с большими возможностями.

— А кто еще кумир в футболе?

— Роберто Баджо. Мне очень нравится его игра.

— Как вы преодолеваете так называемый языковой барьер?

— Мне очень помогают партнеры по команде, подсказывают значение того или иного слова. Русский язык — очень сложный, я вряд ли его когда-нибудь выучу. Свободно общаюсь на английском и немецком языках, неплохо говорю по-португальски, а ваш язык невероятно труден в изучении, одна грамматика чего стоит!

— Как вас приняли в новом коллективе?

— Все «супер» — команда, обслуживающий персонал, тренеры, руководство. Единственное, что я очень хочу — это больше времени проводить на поле! Я прекрасно понимаю, что должно пройти время, мне необходимо пройти так называемую адаптацию, но сидеть на скамейке запасных достаточно тяжело. Мой контракт рассчитан до конца года — я должен «закрепиться» в основе, чтобы тренеры поверили в меня. В будущем году я хотел бы продолжить карьеру именно в нижегородском клубе.

— Какие достопримечательности Нижнего Новгорода вы успели посетить?

— Кремль, а также центральную пешеходную улицу — Покровку. Красивый город с большим количеством архитектурных зданий.

— Вы — заядлый меломан, постоянно слушаете испанский R&B. Чем интересуетесь еще, кроме музыки?

— Моя страсть — лошади, вернее, скачки и прогулки по пересеченной местности. Это такой адреналин! На родине у меня есть два арабских скакуна. Думаю, что в Нижнем Новгороде меня свозят туда, где можно покататься на лошадях.

— В Венгрии у вас есть любимая девушка. Поскольку в нашем городе проживает немалое количество красавиц, как вам удается сохранять верность?

— Да, это весьма тяжело, но я стараюсь. Со мной часто пытаются познакомиться на улице, но я плохо говорю по-русски. Безусловно, здесь много красавиц, но я очень люблю свою девушку, и в ближайшем будущем мы планируем пожениться.

— Как вы можете прокомментировать последнее домашнее поражение «горожан» от владикавказской «Алании»?

— «Алания» — хорошая команда. Возможно, нам не хватило предельной концентрации на поле, да еще арбитр в двух эпизодах «помог» сопернику. Не хочу давать оценки судейскому корпусу, мы сами виноваты в том, что не смогли переломить ход поединка и в итоге проиграли — 0:2.

— В планах «Нижнего Новгорода» в этом сезоне — войти в десятку сильнейших…

— Это вполне реально. В оставшихся турах мы планируем взять необходимое количество очков и осуществить задуманное. Команда сплоченная, техничная, думаю, мы еще порадуем болельщиков забитыми голами.

СПРАВКА: Тихамер Лукач родился 18 июля 1980 года в Меркурия Чук. Рост 181 см, вес 77 кг. Амплуа — полузащитник. Ранее играл за команды «Haladas» (Венгрия), «SU Deutsch Tschantschendorf» (Австрия), «Fortuna Koln» (Германия), «Madeira» (Португалия), «Pecs» (Венгрия), «Vihren» (Болгария) и «Zalaegerzseg» (Венгрия). В футбольном клубе «Нижний Новгород» с 2009 года.

Автор: Корр. Андрей Соловьев