ВторникВт, 16 апреля 17:06 16+
USD$ 93,59 ▲0,15 EUR 99,79 ▲0,06

«Быть здоровым — это хорошо, это модно сейчас»

16 октября 2014 года, 09:20 Тема: X телемарафон «Всем миром против наркоагрессии»

— Валерий Павлинович, с чего началось Ваше увлечение спортом, в частности, хоккеем?

— Хоккеем в наше время увлекались все мальчишки во дворе. Даже не помню, когда я в первый раз встал на коньки, маленький был. У нас была колонка, из которой все брали воду, вода все время разливалась и зимой замерзала, вокруг нее образовывался естественный каток с буграми. Тогда были разные коньки — «снегурки», «гаги», «канадки», фигурные. Я помню свои первые коньки — у меня была смесь такая с треугольничками на носах, ботинки все порванные.

Сначала катался на одном коньке — одна нога была в коньке, вторая — в валенке, и вот я отталкивался, катился, учился. Потом на два встал, падал, вставал. Когда научился, уже лет 8−9 мне было, отец купил мне «канадки» на 4 размера больше, чем мне нужно было. Я носки надевал, бумагу напихивал и уже так начал на канадских коньках кататься. Хоккеем в секции я не занимался, у нас во дворе просто была коробка, и мы там все время гоняли шайбу. Самое главное направление было — коньки. Ребят моего возраста — в бараке и в доме, в котором мы жили, было человек 25, мы собирались, коньки в сумки — и в парк культуры имени Горького в Москве. Там заливали зимой все аллейки, все пятачки и был очень большой лед, мы там гоняли, в салочки играли. Это был такой своеобразный зимний стадион, народу было море, пускали по билетам. В кассы очередь стояла, и конная милиция охраняла, чтобы не было беспорядков. Столько народу хотели покататься на коньках.

У нас в то время спорт был, наверное, единственной отдушиной. Не было больших возможностей чем-то заниматься, не было такого количества кружков, дискотек и клубов. Спорт — это было все, что могло заполнить наше свободное время. Поэтому ходили заниматься всем, кто-то узнал секцию — тут же все туда. Я занимался и борьбой, и боксом, и футболом, гандболом, баскетболом, фехтованием, даже водно-моторным спортом — на скутере гонялся.

— Почему сына привели именно в хоккей?

— Я очень хотел, чтобы сын лет в 6−7 лет начал активно заниматься спортом. До этого я сам с ним занимался — на коньках вместе катались.

Потом, когда время пришло, я начал думать, куда его отдать, мне хотелось, чтобы он был сильным, хорошо сложенным. Мне очень нравилась спортивная гимнастика — ребята там накачанные, пропорциональные. Пошли в гимнастику. Там говорят: дети в одну шеренгу, родители сзади. Тренер проходит: раздевайся, не раздевайся. Дошел до нас, говорит — не раздевайся. Я к тренеру подошел, говорю: знаете, он у меня подтягивается, отжимается. А он в ответ: да, вы на себя посмотрите — рост 180, вес — килограмм 80 есть, а он еще больше вас будет, куда ж я его в гимнастику? В лучшем случае, первый разряд, мастером не получится, а мне в ЦСКА надо мастеров воспитывать.

Пришли в хоккей — там таких жестких требований не было, сказали через неделю приходить на тренировку. Вот так мы пришли на тренировки в «Динамо». Произошла своего рода селекция — я тогда еще мало представлял себе, что это правильно, когда специалисты подсказывают, в каком виде спорта ему было бы легче достичь результата, чтобы быть успешным. Потому что если у человека что-то не будет получаться, он не будет с интересом заниматься. Мой сын больше 10 лет отыграл в хоккей, играл в «Динамо» за молодежные команды, за юношеские команды, потом тренером стал. Он не стал выдающимся хоккеистом, закончил колледж, академию, стал профессионалом, специалистом в своем деле, но хоккей не бросил — в ночной лиге играет несколько раз в неделю. Сейчас своего сына — тому уже 8 лет — поставил на коньки, уже несколько лет катается. Правда, не нападающий, не защитник, встал на ворота Ванька наш. Но уже звонит, рассказывает: прошлую игру отстоял «на нуль», получил лучшего игрока.

— Чувствуете, что именно спорт воспитал в вас, потом в сыне, а теперь уже во внуке бойцовские качества?

— Конечно. Спорт, во-первых, тренирует работоспособность, а в таких видах как хоккей еще и коллективизм, друг за друга биться надо. Плюс еще и психология победителей — ты приходишь на игру, чтобы побеждать, других целей нет. Поэтому со всех сторон очень полезно заниматься любым спортом, не только хоккеем.

— Вы вспоминали, как катались на стареньких коньках. У сегодняшних мальчишек другие возможности. По-вашему, что сегодня родители могут предложить своим детям?

— Разные есть дети, разные родители. Иногда обидно слышать, что все стало плохо, некуда пойти. Я вспоминаю одного из ведущих игроков мира Сережу Самсонова, он в НХЛ играл. Так вот он ездил на тренировку из Серебряных прудов — это 2,5 часа в один конец на электричке надо ехать, на метро, на трамвае. Шесть раз в неделю он ездил с отцом.

Сегодня, конечно, условия для того, чтобы заниматься спортом, гораздо более масштабные, нежели в наше время. Мы в основном играли на пустырях, на разбитых площадках. Инвентаря никакого не было, коньки — это просто была мечта. Хорошие коньки приобрести было трудно, потому что это было очень дорого. А сейчас в любой магазин зайди — любой размер, я уж не говорю о защите, о спортивном инвентаре.

Да, и базы, где можно заниматься спортом меняются. 27 ФОКов каждый день открывают свои двери мальчишкам и девчонкам. В этом году еще 7 построим. Мы планируем, что в ближайшее время в каждом районе нашей большой области будет многофункциональный центр, где можно культивировать 30 видов спорта — плавание, футбол, гандбол, баскетбол, волейбол — чего только нет, причем все современное. Там можно проводить соревнования мирового уровня, и в то же время районные соревнования. Я часто общаюсь с детьми, которые посещают ФОКи, и их родителями. Они говорят, что чувствуют там себя комфортно. А значит, могут добиться самых высоких результатов, потому что есть условия, и этим надо сегодня пользоваться. Потому что умение воспитать в себе хорошего, сильного, целеустремленного человека, гражданина нашей страны — это, наверное, самое главное. Быть здоровым — это хорошо, это модно сейчас. А курение, алкоголь, наркотики — это то, что гробит человека и отбирает у него будущее.

— Большую ли роль играют родители в том, чтобы привить у ребенка любовь к спорту?

— Роль родителей очень велика. Можно даже самому не заниматься спортом, но если ты задался целью своего сына или дочь воспитать красивыми, сильными, способными преодолевать любые трудности и физические нагрузки, если ты хочешь, чтобы он был успешным в жизни, нужно отдавать его в спорт. Когда дети маленькие, их можно за ручку взять и отвести, а в 15−16 лет его надо сначала убедить. Лучше с раннего детства познакомить ребенка со спортом, тогда он привыкает к физическим нагрузкам, чувствует их необходимость. Утром встает — пора на тренировку, потому что он привык так. Спорт — это воля, сила, настоящий мужской характер.