USD$ 94,32 ▲0,25 EUR 100,28 ▲0,35
Эксклюзив

Нина Миняева: «Профессия учителя не терпит безразличия»

5 апреля 2023 года, 14:39

Нина Алексеевна Миняева − педагог не только по образованию, но и по призванию. Вот уже более 60 лет она уверенно несет факел знаний для подрастающего поколения. За свою долгую карьеру учитель удостоена различных наград, но главным для нее всегда оставалась любовь учеников, в сердцах которых она оставила яркий след. В Год педагога и наставника ИА «Время Н» публикует интервью с Почетным работником общего образования РФ, ветераном труда, преподавателем иностранных языков МАОУ «Школа № 178» г. Нижнего Новгорода Ниной Алексеевной Миняевой.

• Нина Алексеевна, предлагаю начать нашу беседу с вашей биографии.
  • Я родилась в селе Трофимовщина Мордовской АССР в 1936 году, училась в средней школе. После окончания школы поступила в Мордовский государственный университет, который успешно окончила в 1959 году по специальности «немецкий и английский языки», мне была присвоена квалификация учителя немецкого и английского языков. Два года отработала в своей родной школе в селе Трофимовщина. В течение двадцати двух лет я преподавала иностранные языки в Саранске, потом переехала в Горький. И вот уже сорок лет работаю в нижегородской школе № 178.
  • Ваш педагогический стаж перешагнул через отметку в 60 лет. А в какой момент своей жизни вы поняли, что будете учителем?
  • Знала об этом с детства. Другой мечты у меня никогда не было. Кстати, наш сельский дом располагался рядом со школой, еще до начала учебы я проводила много времени на ее территории. Летом мы с девочками бегали в класс, садились за парты и играли в учителей и учеников. Преподаватели были для нас примером во всем.
  • Наверное, в вашей семье уже были учителя?
  • Нет. У меня рано умер отец, жила с мамой, она работала в колхозе. Мама вышла замуж во второй раз перед войной; я воспитывалась в семье со сводными детьми, была самой младшей. Семья была дружная, помогали друг другу во всем, и в учебе тоже.
  • С какими трудностями приходилось сталкиваться в военное время?
  • Я пошла в школу в 1944 году. Тогда сложности возникали с тетрадями, их попросту не было. Мы доставали оберточную бумагу, разлиновывали и сшивали. У нас также не было портфелей, их заменяли холщевые сумки. Еще помню, как зимой в школе было очень холодно, во время уроков приходилось сидеть в пальто и держать чернильницу в руке, чтобы чернила не замерзали. На занятия из дома брали с собой по кусочку хлеба, который по пути в школу замерзал. Но несмотря на трудное военное время, мы учились и стремились получать новые знания. Наш класс был большой − 28 человек. В сельскую школу приходили дети из разных деревень. Во время учебы в школе я вела активную общественную работу: была комсоргом класса, членом редколлегии школьной газеты, участвовала в художественной самодеятельности.
  • У вас был опыт преподавания иностранного языка и в вузе?
  • Да, какое-то время я преподавала в Мордовском госуниверситете на вечернем и заочном отделениях. Это дало мне стимул больше работать над собой, потому что университетское преподавание требует много готовиться и постоянно расширять кругозор. У моих студентов, кстати, была специализация с техническим уклоном, использовалась соответствующая лексика на немецком языке. Это был очень непростой, но очень интересный опыт.
  • Имеет ли смысл возвращаться к прежней, советской системе образования? Или, по крайней мере, что-то взять из нее?
  • Конечно, взять что-то хорошее − было бы неплохо. Советская система была единой и требовательной. И большое значение уделялось умению школьников устно — грамотно и убедительно — излагать изучаемый материал. Так они лучше усваивали полученную информацию.
  • Каким, на ваш взгляд, должен быть современный педагог?
  • Современному педагогу нужно иметь терпение к своим ученикам. Мое мнение такое: «Люби, что преподаешь, люби, кому преподаешь, и уважай себя». Учитель должен работать над собой, быть аккуратным во всем. Это эталон. Если человек стал педагогом по призванию, то он будет дорожить своим делом. Но самое главное — любить и уважать свою профессию.
  • За все время вашей работы никогда не возникало желания сменить профессию?
  • Никогда! Потому что школа для меня − это все. Живой источник, который питает детей и воспитывает интерес к знаниям. Я ничему не отдавала столько времени и любви, как своей профессии.
  • Что вы пожелали бы молодым коллегам? Скажите напутственное слово.
  • Многие говорят: «нам не дано». Я говорю — «дано». Если вы, волнуясь, выдержали первый урок в своей жизни − значит, он состоялся. Вы должны гордиться замечательной профессией педагога, и постоянно совершенствовать свое мастерство, чтобы в будущем видеть позитивные результаты своего труда.

Что самое главное? Любовь к своей профессии, чтобы к ней лежала душа. Дело не терпит безразличия. Мой девиз таков: «Учи ребенка так, чтобы в будущем он мог превзойти своего учителя».

Нина Алексеевна Миняева за время работы в системе среднего образования награждена знаком «Почетный работник общего образования РФ», медалями «Ветеран труда» и «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941−1945 гг.». Она имеет звание «Учитель-методист», награждена большим количеством Грамот и Благодарственных писем.

Автор: Дмитрий Ларионов