Анастасия Князева: «Пищевые привычки — сложное явление, которое определяется самыми разными факторами»
16 февраля 2023 года, 14:04
Потребление овощей и фруктов в достаточном (и даже выше рекомендуемого) количестве приносит многоплановую пользу. Об этом корреспондент ИА «Время Н» поговорил с заместителем главного врача по поликлиникам ГКБ № 39 Анастасией Князевой.
— Овощи и фрукты занимают достаточно важное место в рационе, они являются ценным источников витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ. Многие недооценивают их значимость. Скажите, что нужно употреблять из этой продукции, чтобы поддерживать форму?
— Овощи и фрукты — незаменимые продукты. Они имеют низкую калорийность и хорошо усваиваются, имеют богатый набор питательных веществ, минералов и витаминов. Кроме того, фрукты и овощи содержат много клетчатки.
— А можете ответить на вопрос, сколько в ежедневном рационе здорового человека должна составлять плодовоовощная продукция?
— Конечно, есть определенные рекомендации. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) установила, что ежедневное количество употребляемых овощей и фруктов не должно быть ниже 400 граммов. Это суточная норма. Также важно обозначить микроэлементы, которые содержатся в вышеназванной продукции: это магний, фосфор, кальций, железо и так далее.
— От чего зависит оптимальное количество употребляемых овощей и фруктов? Возраст, пол и уровень физической активности человека?
— Безусловно, количество овощей зависит от массы тела и физической активности человека. Система питания зависит от того, кто перед нами: мужчина или женщина. Также обязательно учитывать возраст, направленность в работе. Система питания рассчитывается для каждого пациента индивидуально. Многое зависит и от региона, где проживает человек. Например, в Нижегородской области замечен недостаток йода. Соответственно, нужно употреблять те продукты, которые содержат данный элемент. Это достаточно важный момент. Также необходимо учитывать наличие заболеваний, сопутствующие патологии. Например, людям с сахарным диабетом рекомендуется употреблять овощи и фрукты с меньшим количеством углеводов и невысоким гликемическим индексом. Также необходимо учитывать индивидуальные особенности: аллергическая направленность и непереносимость того или иного ингредиента.
— Спасибо за ваш ответ, который подчеркивает наиболее очевидные плюсы потребления фруктов и овощей.
— Пищевые привычки — это сложное явление, поскольку определяется целым комплексом физических и биологических, а также культурных и психологических факторов. Хотелось бы, чтобы наши пациенты употребляли больше овощей и фруктов, так как биологические добавки — в плане дополнительного источника питания — и различные лекарственные препараты подходят не всем.
Автор: Дмитрий Ларионов