СубботаСб, 31 мая 03:35 16+
Сейчас  °C
USD$ 78,62 ▲0,12 EUR 89,25 ▲0,30

Медовый Спас: эксперты дали советы нижегородцам по выбору меда

14 августа 2019 года, 11:24

Жидким мед бывает только в течение месяца после сбора, поэтому если мед засахарился — это признак хорошего качества.

Медовый Спас: эксперты дали советы нижегородцам по выбору меда

14 августа празднуют Медовый Спас — к этому времени поспевает мёд нового сбора, который освящают в храме. К празднику эксперты Нижегородского ЦСМ подготовили «медовые» советы: как правильно выбрать мед, и каким он должен быть по ГОСТу?

«Видов натурального меда несколько, поэтому и ГОСТов на продукт тоже несколько. Кроме общего стандарта на мед, есть отдельный ГОСТ 31766–2012 на меды монофлорные — те, которые состоят из нектара преимущественно одного растения (например, липовый, гречишный). Такой мед считается особо ценным и дорогим», — объясняет директор ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области Денис Миронов.

Пчелиный мед бывает цветочным, падевым и смешанным. Каким же должен быть качественный мед?

«Мед должен быть жидким или частично или полностью закристаллизованным, — дает советы инженер-химик пищевой лаборатории ЦСМ Ираида Блум. — Важно помнить: жидким мед бывает только в течение месяца после сбора, поэтому если мед засахарился — это признак хорошего качества. Кроме того, именно жидкий мед чаще всего подделывают: разбавляют сиропами или нагревают, что лишает продукт полезных свойств. Качественный мед течет вниз медленно, длинной нитью, фальшивый мед льется быстро или разлетается брызгами.

Мед должен быть созревшим — преждевременно откаченный незрелый мед быстро портится из-за повышенной влажности и содержания сахорозы.

Аромат натурального меда — душистый и приятный, без постороннего запаха, а для липовых, гречишных и других монофлорных медов ГОСТ допускает легкий аромат цветов и привкус, характерный для данного продукта. Привкус карамели и отсутствие запаха говорят о фальсификации продукта.

Цвет меда зависит от сорта, поэтому на него ориентироваться не стоит: цвет гречишного может быть темно-янтарным, а вот липовый — почти бесцветным».

Рекомендации по хранению пчелиного продукта в стандарте тоже есть: мед следует хранить его в помещениях, защищенных от солнечных лучей, при температуре не выше 20 градусов.

Фальсификация меда

Способов фальсификации очень много, и если примеси муки, крахмала и других заменителей в продукте можно обнаружить самостоятельно, то подделку, полученную с помощью подкормки пчел сахарным сиропом, можно идентифицировать только в лаборатории.

«К сожалению, подделывают мед очень часто — определить сахарный перед вами мед или пчелиный можно только в лаборатории. Один из главных показателей, по которому можно судить о качестве и полезности продукта — диастазное число, оно определяет число полезных ферментов в меде. Если это число низкое, значит мед нагревали или хранили неправильно», — говорит Ираида Блум.

Картина дня
Рекомендуем
Культура
Алексей Трифонов — о фестивале искусств «Стрелка»
Художественный руководитель Нижегородского театра оперы и балета дал интервью.
Общество
Центр диспансерного наблюдения создали на базе нижегородского кардиоцентра
На трех этажах разместили кабинеты кардиологов и современные диагностические помещения.
Культура
«Кожу Земли» показали жителям и гостям Нижнего Новгорода
Главный проект Международной биеннале экологического искусства заработал сразу на двух площадках.
Общество
Нижегородских курильщиков предупредили о рисках импотенции и бесплодия
С 26 мая по 1 июня проходит неделя отказа от табака.