Давид Манукян: «Армянская и русская культуры имеют глубокие и многогранные связи, сложившиеся исторически»
12 ноября 2025 года, 10:21
Председатель студенческого армянского культурного центра НГЛУ «Вохчуйн», стажер Центра европейских и евразийских правовых исследований ННГУ им. Н.И. Лобачевского Давид Манукян рассказал корреспонденту ИА «Время Н» о национальных традициях армянского народа, о молодежных проектах и инициативах в рамках развития армянской культуры на территории Нижегородской области.
Фото предоставлено ИА «Время Н» из личного архива Давида Манукяна
- Чем живет Нижегородская армянская община? Какие события, национальные праздники стоят в центре внимания армянского народа?
- Нижегородская армянская община активно осуществляет свою деятельность на протяжении уже 30 лет. Сегодня в рамках деятельности общины функционируют воскресная школа, танцевальный ансамбль «Наири», спортивная секция киокушин-каратэ, футбольный клуб «Урарту» и молодежный клуб.
Регулярно проводятся мероприятия абсолютно разного характера: празднования армянских национальных праздников, литературные вечера, посвященные армянским писателям и поэтам, спартакиады, диктанты по армянскому языку и многое другое. - Сколько сейчас армян входит в Нижегородскую армянскую диаспору?
- По разным данным, на территории Нижегородской области проживает от 13 до 16 тысяч армян.
- Как председатель культурного Армянского центра «Вохчуйн» расскажите о том, сколько студентов входит в молодежную национально-культурную организацию и каких специальностей.
- В нашем культурном центре работают над проектами студенты со всех факультетов НГЛУ им. Н.А. Добролюбова и не только. Среди них будущие переводчики, юристы, преподаватели, дизайнеры, специалисты в области международных отношений, рекламы и связей с общественностью и так далее. На данный момент наша команда насчитывает 12 участников.
- Каковы общие традиции, праздники и исторические связи между армянской и русской культурами?
- Армянская и русская культуры имеют глубокие и многогранные связи, сложившиеся исторически. Начну с того, что и Армянская Апостольская церковь и Русская Православная — это две христианские цивилизации. Общая вера на протяжении столетий формировала схожие системы ценностей у наших народов: почитание семьи, уважение к старшим, гостеприимство и милосердие. Для нас такие святые праздники как Рождество, Пасха — это не просто религиозные даты, это сакральные семейные праздники, наполненные светом и традициями.
Конечно, в Армении, как и в России и во многих других странах мира, празднуется 9 Мая. В Великой Отечественной войне участвовало около 600 тысяч армян. Армянский народ в этой войне дал 64 генерала и 107 героев Советского Союза, среди которых дважды герой Советского Союза, летчик Нельсон Степанян. Армяне в СССР дослужились до четырех маршалов и одного адмирала: Иван Баграмян, Сергей Аганов, Амазасп Бабаджанян, Сергей Худяков и Иван Исаков.
Много известных в истории России личностей по происхождению были армянами. Так, например, граф Михаил (Микаэл) Лорис-Меликов был самым видным начальником Терской области, генерал-губернатором Санкт-Петербурга, а потом министром внутренних дел при Александре II.
В мире искусства, это, конечно, известный на весь мир художник Иван Айвазовский (Ованес Айвазян), советская балерина Агриппина Ваганова, писательница Мариэтта Шагинян, композиторы Арам Хачатурян и Арно Бабаджанян, астрофизик Виктор Амбарцумян и многие другие.
Автор: Кирилл Опекунский