ПятницаПт, 18 июля 07:47 16+
Сейчас  °C
USD$ 78,19 ▲0,23 EUR 90,97 ▲0,41

Грецкий, фисташки и кешью — РСХБ определил любимые орехи россиян

30 августа 2023 года, 11:23

Грецкий, фисташки и кешью — РСХБ определил любимые орехи россиян

Ореховый спас: считается, что после этой даты орехи созрели и можно собирать урожай как с культурных, так и с дикорастущих деревьев. Эксперты Россельхозбанка проанализировали российский рынок ореховодства, а также провели опрос. Выяснилось, что чаще всего россияне едят грецкий орех, фисташки и кешью. При этом отрасль отечественного ореховодства находится в стадии активного роста: урожайность увеличивается на 9% ежегодно.

Сколько орехов производится в России?

По итогам прошлого года в России собрали 26,9 тысяч тонн орехоплодных культур (грецких орехов и фундука) и 19 тысяч тонн дикоросов (кедровых орехов и других лесных орехов). По сборам орехоплодных культур лидирует Краснодарский край — его доля составляет 24% от всех собранных в России орехов. На втором месте Ростовская область (16,85%), на третьем — Республика Дагестан (16,76%), на четвертом — Ставропольский край (16,72%). При этом основная часть сбора орехоплодных культур (98%) приходится на хозяйства населения. Большую часть дикорастущих орехов собирают в регионах Сибири и Дальнего Востока.

«Импортозависимость от поставок орехов пока достаточно высокая. Россияне потребляют орехи, привезенные из Азербайджана, Филиппин, Ирана, Вьетнама, Беларуси и Индонезии. Однако сейчас в России происходит фаза активного возрождения отрасли ореховодства. Валовой сбор ежегодно растет в среднем на 9% в год, а урожайность орехоплодных культур — на 9% в год с 2017 года. У отечественного рынка ореховодства есть большой потенциал усилении коммерческого производства», — рассказал Андрей Дальнов, руководитель центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка.

Какие орехи едят россияне?

Россияне чаще всего едят грецкие орехи — об этом заявили 30% респондентов. 20% опрошенных чаще отдают предпочтение фисташкам, а 16% - кешью. При этом 15% обычно чаще покупают миндаль, а 9% - лесные орехи. Остальные респондентам нравятся орехи других сортов.

«Грецкий действительно является самым популярным в России орехом: его россияне съедают до 30 тыс. тонн каждый год. Предвосхищая распространенный вопрос, отмечу, что арахис — это не орех, а семя травянистого растения семейства бобовых, поэтому его потребление мы не учитываем. Любят в нашей стране и фундук, миндаль, фисташки, кешью, арахис, бразильский орех и, конечно, кедровый орех», — отметил Андрей Дальнов.

Каждый третий россиянин ест орехи один раз в неделю (так ответили 37% респондентов), 28% опрошенных едят орехи 2−3 раза в месяц, а 24% - реже одного раза в месяц. 11% россиян включают орехи в свой рацион каждый день.

Почти половина опрошенных россиян рассказали, что любят жареные соленые орехи (такой вид приготовления выбрали 45% респондентов). 26% прошедших на опрос предпочитают жареные несоленые орехи. И только 18% выбирают сладкие орехи (в глазури или шоколаде), а 12% предпочитают сырые орехи.

Опрос проводился Россельхозбанком в августе 2023 года. В исследовании приняли участие более 1 тыс. человек в возрасте от 21 до 55 лет.

Три ореха для российского фермера

Чаще всего россияне покупают орехи в супермаркетах (34% ответов). При этом орехи заказывают онлайн 25% респондентов, а на рынок за ними ходят 24% россиян. Оставшиеся 17% приобретают орехи в фермерской лавке.

Рост потребления орехов, а также сокращение их импорта в нашу страну создают для российских фермеров интересную перспективную нишу. Конечно, заместить отечественными можно не все орехи, например, кешью и макадамия в нашем климате не растут. Однако аналитики экосистемы Свое Фермерство выяснили, что грецкий орех, фундук и миндаль имеют высокий потенциал импортозамещения именно за счет российских фермерских хозяйств. Для этого лучше всего подходят регионы Северного Кавказа и Юга России, где сложились самые благоприятные для орехового бизнеса почвы: супесчаные, суглинистые, дерновые с определённым уровнем кислотности, способные хорошо удерживать воду в примыкающих к корневой системе слоях грунта.

Где еще любят российские орехи?

В 2022 году экспорт орехов из России составил 25 тысяч тонн. Большая часть этого объема ушла на рынок Китая (79%), а также в Чехию (6%), Азербайджан (6%) и Казахстан (4%). В 2023 году экспорт увеличился на 71%, в основном за счет отгрузки кедровых орехов в Китай, доля которых составляет 80% от всех вывозимых орехов. Россия — крупнейший производитель кедровых орехов в мире. Однако стоит отметить, что сибирские сосны начинают плодоносить только через 20−30 лет после посадки, а хороший урожай собирается далеко не каждый год, что и объясняет высокую стоимость на данный вид ореха.

Картина дня
Рекомендуем
Экономика
Нижний Новгород привлекает туристов гостеприимными отелями
Как менялся облик гостиничной индустрии города.
Эксклюзив
Очень искусственный, но не очень интеллект
ИИ отправил [несуществующий] нижегородский трамвай №9 в микрорайон «Цветы» на Московском шоссе.
Экономика
Лариса Павлова: «Привычным способом расчета цифровой рубль может стать на горизонте 5−7 лет»
Около 2,5 тысяч цифровых кошельков и 100 тысяч операций по всей стране — вот промежуточные итоги пилота по использованию цифрового рубля.
Общество
Нижегородцам напомнили ключевые правила безопасного секса
Рост ЗППП: как защититься и распознать опасные инфекции.