ВторникВт, 23 апреля 21:30 16+
Сейчас  °C
USD$ 93,25 ▼-0,19 EUR 99,36 ▼-0,22
Эксклюзив

В гостях у Сормовской кондитерской фабрики…

14 ноября 2022 года, 12:41

11 ноября состоялся пресс-тур на Сормовскую кондитерскую фабрику, которой в этом году исполнилось 85 лет. Журналистам открыли тайны производства сладостей, рассказали о том, какие требования нужно соблюдать при их приготовлении, а также показали, как идет подготовка подарков к Новому году.

В гостях у Сормовской кондитерской фабрики…

Фото: Ольга Ковалева

Сормовской кондитерской фабрике — 85!

2022 год — юбилейный для ЗАО «Сормовская кондитерская фабрика», ему исполнилось 85 лет. В настоящее время фабрика входит в холдинг «Объединенные кондитеры» наряду с такими известными предприятиями, как «Красный Октябрь», «Бабаевский», «Рот Фронт».

Сормовская кондитерская фабрика занимает важное место в жизни Нижнего Новгорода в целом и Сормовского района в частности. Сейчас на фабрике выпускается широкий ассортимент сладкой продукции — конфеты, шоколад, печенье, пряники, вафли и зефир. В 2021 году объем продаж составил более 20 тысяч тонн.

«Нам — 85 лет! Несмотря на свой почтенный возраст, фабрика работает 24 часа в сутки, потому что загружена заказами. Предприятие производит в сутки от 80 до 100 тонн продукции. Налоговые поступления в бюджеты всех уровней составляют около 290 млн рублей ежегодно», — подчеркнул первый заместитель исполнительного директора ООО «Объединенные кондитеры» Валерий Беляков.

Сегодня на фабрике трудится одна тысяча человек. У предприятия есть планы по развитию производства и продаж, поэтому в следующем году ему понадобятся новые сотрудники.

«Фабрика — крупнейший работодатель не только Сормовского района, но и Нижнего Новгорода в целом. Значительная часть ее сотрудников — сормовичи, которые гордятся тем, что на территории района располагается такое крупное предприятие, предоставляющее людям стабильную работу и гарантированную оплату труда», — отметила заместитель главы администрации Сормовского района Нижнего Новгорода Татьяна Кудрявцева.

Также она рассказала о том, что фабрика много лет состоит в Союзе промышленников и предпринимателей «Единое Сормово», которое оказывает содействие и помощь семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

«Кроме того, она принимает участие в новогоднем оформлении нашего района и готовит подарки для самых маленьких сормовичей. Хочется пожелать руководству предприятия поддерживать существующее качество на столь же высоком уровне, внедрять новую продукцию, и тем самым пополнять бюджет», — сказала Кудрявцева.

Фабрика открывает свои двери…

Помните, фэнтезийный фильм Тима Бертона «Чарли и шоколадная фабрика»?.. Про то, как несколько детей стали счастливыми обладателями золотых билетов, по которым они смогли попасть на предприятие Вилли Вонки и прогуляться по сладкой вселенной. Вот в такое же захватывающее путешествие отправились участники пресс-тура по Сормовской кондитерской фабрике и ненадолго вернулись в детство — ведь на предприятии действительно текут шоколадные реки, есть водопады из пряников и даже вафельные карусели!

Во время экскурсии по шоколадному цеху выяснилось, что Сормовская кондитерская фабрика — единственное нижегородское предприятие, имеющее первичную переработку какао-бобов.

«Мы используем все сырье, происходящее от бобов. От того, что у нас первичное производство, мы гарантируем качество нашего продукта, потому что масло какао, которое входит в состав шоколада, производимого на фабрике, не дезодорируется, а значит — сохраняет природные, ярко выраженные вкус и аромат какао в готовом продукте», — рассказала начальник шоколадного цеха Валентина Рогова.

Большую роль в качестве продукции имеет контроль над каждым этапом производственного процесса — начиная от входного контроля качества сырья и до проверки качества продукции на полках магазинов.

«Ведутся чек-листы на каждом этапе — все параметры должны быть верными и соблюденными, иначе у шоколада не будет нужного глянца, он не будет трескать. Шоколад должен быть идеальным и таять во рту», — подчеркнула Валентина Рогова.

У данной линии большой ассортимент. На фабрике производят шоколад горький, темный, молочный, с начинками. В частности, было продемонстрировано, как «от и до» выпускается серия шоколада «Сказка». Прогретый и охлажденный до определенной температуры шоколад подают в отливочную голову, а устройство распределяет жидкое лакомство по формам. Наличие примесей в будущем товаре контролирует металлодетектор. После шоколад попадает на завертку, затем готовая продукция отгружается на склад.

Помимо этой линии, в шоколадном цехе — еще три, на них обретают форму конфеты пралине, шоколад с начинками и трюфели. Работа данного участка фабрики останавливается только на санитарные смены. За сутки выпускается более 11 тонн шоколада.

Затем журналисты переместились в бисквитный цех — он не такой современный, как шоколадный, но тем и интереснее. Тут можно узнать о процессе замешивания, выпечки и охлаждения мучных изделий.

Здесь же можно увидеть огромные производственные ленты с вафлями в виде каруселей, лифтов и гоночных трасс.

«Вафли Сормовской фабрики — доступное по цене хрустящее лакомство с нежной, тающей начинкой. Поэтому продукция всегда востребована и линия постоянно загружена», — подчеркнула директор по производству Анна Бардакова.

В целом экскурсия по фабрике оставила положительные впечатления. Особое внимание на предприятии уделяется соблюдению санитарных норм — сотрудники одеты в спецодежду. Производство полностью автоматизировано, десерты «штампуются» с большой скоростью.

Знак качества

Зефир «Обожайка», печенье «Сормовское», конфеты «Ласточка Сормовская», шоколадные батончики «Сормово» и многое другое знают и любят не только нижегородцы, но и жители других российских городов и стран мира.

В работе с потребителями ЗАО «Сормовская кондитерская фабрика» придерживается следующих принципов: вкус продукта — качество продукта — безопасность продукта — доступность продукта.

«В нынешних условиях рыночной экономики мало иметь производство, нужно иметь гарантированный стабильный сбыт. В этом вопросе предприятие проводит колоссальную работу по всем каналам продаж», — сказал Валерий Беляков.

Фирменные магазины «Аленка» (по всей стране их насчитывается около 90 — прим. ред.) расположены в пешеходных зонах, жилых массивах и на вокзалах. Также фабрика работает с федеральными сетевыми магазинами и Почтой России. В них всегда представлена свежая продукция.

«Стараемся до 84% продукции в магазинах держать со сроком годности одна-две недели. Наши потребители знают, что представленная на прилавках продукция всегда качественная и вкусная», — заметил первый заместитель исполнительного директора ООО «Объединенные кондитеры».

Развитая сеть дистрибуции позволяет реализовывать продукцию фабрики не только на региональном рынке, но и за пределами России. Поставки осуществляются в США, Европу, Китай, страны СНГ и Ближнего Востока (50 государств покупают и знают сормовскую кондитерскую продукцию — прим. ред.).

«Мы поставляем и федеральные бренды — шоколад „Аленка“ и „Бабаевский“, вафли „Коровка“, а также сормовские бренды — вафли „Аппетитки“, печенье „Сормовское“, зефир и пряники „Обожайка“», — рассказал Валерий Беляков.

По его словам, заметно выросли продажи продукции в страны Ближнего Востока — это Саудовская Аравия, Ливия, ОАЭ, Кувейт, Ирак. Предприятие готово и в дальнейшем развивать это направление.

Недавно двум продуктам фабрики — вафли «Любимые» и «Аппетитки» (шоколадный вкус) был присвоен официальный всероссийский «Знак качества», который производитель теперь может размещать на упаковке продуктов. Он свидетельствует о том, что качество этих продуктов соответствует современным ГОСТ, а по отдельным параметрам — превышает их.

Из широчайшего ассортимента продукции девятнадцати фабрик холдинга «Объединенные кондитеры» право на размещение знака в настоящее время успели получить только шоколад «Аленка» и «Бабаевский».

Как рассказала пресс-секретарь холдинга «Объединенные кондитеры» Елена Мирошникова, самый продаваемый шоколад от всего холдинга оказался батончик «Сормово» с темным шоколадом. Он обошел даже шоколад «Бабаевский».

«Мы анализировали продажи шоколада по холдингу за первое полугодие 2022 года и увидели, что на 20% выросли продажи шоколада с начинками. Это один из трендов. Как показало исследование, молодежь любит не плиточный шоколад больше, а именно батончики», — отметила она.

Говоря о проблеме импортозамещения в связи с мировыми событиями, руководство предприятия уверило, что санкции не сократили объемы производства, выпуска и продажи продукции.

«На сегодня из-за санкций наше предприятие не пострадало, сейчас мы обеспечены всем — и материалами, и сырьем. Часть оборудования у нас иностранного производства, но мы имеем в наличии запчасти — нам удается находить оригинальные запчасти либо качественные аналоги», — сказал Валерий Беляков.

Миллион подарков

Сладости — неотъемлемая часть новогоднего празднования. С большим предвкушением их ожидают особенно дети. Чтобы порадовать малышей на Сормовской кондитерской фабрике участок по фасовке подарков начал работать в середине сентября и закроется во второй половине декабря.

«Фабрика производит подарки на любой вкус и кошелек — от небольших упаковочек, которые можно взять с собой в гости в качестве маленького презента, так и объемные наборы с огромным количеством кондитерских изделий. Упаковка также разнообразная — картонные и мягкие, разноцветные рюкзаки и эксклюзивные игрушки в виде Деда Мороза и Снегурочки. Новинка этого сезона — подарки с символикой наступающего 2023 года — это кролик и котик», — рассказала начальник отдела маркетинга Сормовской кондитерской фабрики Наталья Миронова.

Отдельно она отметила относительно новый формат лакомства — «адвент-календарь», пришедший к нам из Европы и ставший модным несколько лет назад. На нижегородской фабрике он изготавливается второй год подряд.

«Подарок представляет собой коробку с окошками, за каждым из которых спрятано задание, например, „выучить стихотворение“, „сделать открытку“ и так далее. Выполнив его, в качестве поощрения ребенок получает лакомство. В данном случае это набор шоколадок с разными вкусами. Как правило, сладости съедаются до наступления праздника, это своеобразный ритуал его ожидания», — пояснила специалист.

На кондитерской фабрике уверяют, что новогодних подарков хватит всем. Ведь в 2022 году предприятие планирует выпустить около одного миллиона штук сладких презентов, что значительно больше, чем в прошлом сезоне. В магазины Нижнего Новгорода и других городов России они уже поступают.

Новая достопримечательность

Совсем скоро на туристической карте Нижнего Новгорода появится новая достопримечательность. Руководство кондитерской фабрики планирует открыть на территории предприятия интерактивный музей. Под него уже подготовлена площадка, внутри которой выполнены основные работы, сейчас проводится работа по ее наполнению.

По словам экскурсовода Людмилы Азимковой, многолетняя история фабрики неразрывно связана с историей страны.

«В 1930-х годах кондитерские изделия стали пользоваться большим спросом у жителей Горького, поэтому было принято решение создать в Сормовском промышленном районе бисквитно-кондитерскую фабрику. В 1937 году состоялся пробный пуск конфетного цеха. Именно это событие и принято считать датой образования Сормовской кондитерской фабрики», — рассказала она.

Уже много лет на фабрике проводят экскурсии для детей. Причем сладкоежки приезжают не только из Нижегородской области, но и из таких городов, как Владимир и Муром. Им рассказывают о том, с чего начинался кондитерский промысел на Нижегородчине и раскрывают секреты производства мучных изделий и шоколада, предоставляя возможность заглянуть в цеха. В качестве бонуса — дегустация продукции прямо с конвейера.

«Сегодня мы проводим две экскурсии в день, а в планах — четыре. Спрос на них большой, потому что людям всегда было интересно посмотреть, как делается кондитерка», — подчеркнул Валерий Беляков.

Открытие нового музея намечено на первый квартал 2023 года.

Возрастное ограничение: 6+.

Автор: Ольга Ковалева



Смотрите также
Картина дня
Рекомендуем