Выставка фотографий со съемочной площадки фильма «Волчок» открылась в Нижнем Новгороде
22 ноября 2025 года, 13:16
Ее посетил исполнитель главной роли в ленте — актер Евгений Ткачук.
Фото: Ольга Ковалева
Выставка «Волчок» (6+) открылась в Русском музее фотографии в Нижнем Новгороде вечером 21 ноября. Ее посетил корреспондент ИА «Время Н».
В экспозиции представлено около 40 фотографий автора Вячеслава Столярова со съемочной площадки масштабного комедийного приключения «Волчок» (6+), а также игровой реквизит.


Напомним, что «Волчок» выйдет на большие экраны 4 декабря. Действие фильма разворачивается в Российской империи на рубеже XIX и XX веков и рассказывает о приключениях тринадцатилетнего дворянина-сироты Вани Огарева и кулачного бойца Волчка. Главные роли исполнили Евгений Ткачук и Марк-Малик Мурашкин. Съемки киноленты проходили в Нижнем Новгороде, Коломне, Рыбинске, Санкт-Петербурге и Москве.

В торжественном открытии фотовыставки к новому фильму принял участие актер Евгений Ткачук — исполнитель роли Волчка.

«Работы, которые здесь представлены, обладают отдельным погружением в атмосферу фильма и историю его создания. Я люблю исторические проекты, всегда интересно ощущать себя не современным человеком и наслаждаться глубокими и чувственными вещами с большими корнями», — подчеркнул он.
Автор проекта Вячеслав Столяров, в свою очередь, заметил, что он не является кинофотографом и не занимается бэкстейджами фильмов (закулисные съемки процесса создания контента). На съемочной площадке «Волчка» он работал ассистентом по художественному реквизиту, консультантом по историческим материалам.

«Фотография — мое хобби. И все, что я заснял на пленку во время работы над фильмом „Волчок“ — моя личная инициатива», — рассказал он.
Столяров запечатлел яркие образы персонажей картины. В его объективе — удивительные мгновения на съемочной площадке: от напряженной работы режиссера с актерами до любопытных и даже комичных творческо-технических нюансов.


«В съемке я использовал объективы 1930−1980 годов, что подарило снимкам атмосферу документалистики, стилизацию на грани исторической достоверности», — пояснил автор фотовыставки.
По словам директора Русского музея фотографии Ксении Федосеевой-Царицынской, в музее хранится более 200 негативов, сделанных на съемочных площадках города Горький фоторепортерами Владимиром Войтенко и Владиленом Изволенским.

«У нас большое кинематографическое наследие, большое наследие именно в фондах Русского музея фотографии, которые насчитывают более 200 тысяч единиц хранения», — добавила она.
После торжественного открытия выставки «Волчок», которая будет работать до 14 декабря 2025 года, состоялась творческая встреча с Вячеславом Столяровым.
Напомним, что в Нижегородском кремле работает фотовыставка Банка России «Истории Победы» (0+).
Автор: Ольга Ковалева