USD$ 92,26 ▼-0,33 EUR 99,71 ▼-0,56

Прощание с Владимиром Лузяниным состоится в холле здания «Гидромаша» 20 августа

19 августа 2021 года, 11:33

Такое решение принято на заседании оргкомитета 19 августа.

Прощание с президентом НАО «Гидромаш», Героем социалистического труда, лауреатом Государственной премии СССР, кавалером орденов СССР и России, Почетным гражданином Нижегородской области Владимиром Лузяниным состоится в холле административного здания завода «Гидромаш» (пр. Гагарина, 22) 20 августа в 10:00, сообщает пресс-служба ЗСНО.

Такое решение было принято 19 августа на заседании организационного комитета по подготовке траурной церемонии, которое состоялось в Законодательном собрании Нижегородской области.

Возглавил оргкомитет председатель регионального парламента Евгений Люлин, в его состав вошли заместитель губернатора Нижегородской области Дмитрий Краснов, председатель Думы Нижнего Новгорода Олег Лавричев, генеральный директор Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Валерий Цыбанев, генеральный директор НАО «Гидромаш» Александр Лузянин, руководитель аппарата Заксобрания Максим Ребров.

Владимир Ильич Лузянин (18 апреля 1929—18 августа 2021). Вся его жизнь связана с авиастроением и одним единственным предприятием, известным сегодня как нижегородское публичное акционерное общество «Гидромаш».

Владимир Ильич Лузянин родился в городе Нижний Новгород. В 1950 году окончил Горьковский авиационный техникум, а в 1958 году — Горьковский политехнический институт. В 1950 году пришел работать на завод № 119 (он же п/я 69, позднее — завод «Гидромаш») в качестве помощника мастера. Затем работал мастером, начальником эксплуатационно-ремонтного отдела. В 1958 году в составе делегации Горьковского авиастроительного завода на два года уехал в Китай — курировать запуск производства самолета МиГ-19. Вернувшись, продолжил работу на заводе в качестве начальника цеха сборки, начальника отдела технического контроля.

В 1964 году стал главным инженером завода. В этом же году завод № 119 был выбран ведущим в отрасли по выпуску шасси и гидроцилиндров. Были выделены средства на его модернизацию. Лузянин со свойственными ему увлеченностью и энергией включился в работу.

В 1970—1980-е годы, будучи директором Горьковского завода гидравлических машин «Гидромаш» (с 31 января 1969 года), Лузянин продолжил реконструкцию предприятия. Нацеленный на перспективу, требовательный к себе и подчиненным, он постоянно держал под контролем вопросы обновления производства. Некоторые новые уникальные технологические приемы были впервые использованы именно на «Гидромаше».

На протяжении последних пятидесяти лет предприятие производит взлетно-посадочные устройства для гражданской и военной авиации. Авиационные шасси, выпускаемые заводом, установлены на различных модификациях самолетов и вертолетов, в том числе на тяжелых транспортных самолетах «Руслан», «Мрия», Ан-70. Здесь были спроектированы и изготовлены уникальные шасси для космического корабля «Буран».

Лауреат Государственной премии СССР (1981). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 июня 1989 года Лузянину Владимиру Ильичу присвоено звание Героя социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В конце 1990-х годов, исключительно благодаря таланту Лузянина, была решена проблема выхода предприятия на международный рынок. В этой трудной ситуации он проявил себя не только как выдающийся руководитель, но и как дипломат, сумевший найти общий язык с самыми сложными партнерами. С 1996 года — президент, председатель Совета директоров Нижегородского ПАО «Гидромаш».

Но завод в те годы был только частью работы и жизни Владимира Ильича. У него была и другая, очень важная зона ответственности — Нижегородская ассоциация промышленников и предпринимателей.

Лидеры нижегородской экономики создали ее в 1989 году. Крупной, авторитетной организации требовался не менее авторитетный руководитель. Выбор пал на Лузянина, при котором Ассоциация обрела силу, мощь и заслуженный авторитет.

Владимир Лузянин был президентом Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей более 20 лет (1991−2012), председателем Координационного совета объединения промышленников Приволжского федерального округа (2000−2002).

Награжден двумя орденами Ленина (1974, 1989), орденами Трудового Красного Знамени (1971), «Знак Почета» (1966), «За заслуги перед Отечеством» III (2019) и IV (1996) степеней, Александра Невского (2014), медалями, орденом Нижегородской области «За гражданскую доблесть и честь» I (2018), II (2014) и III (2010) степеней (первый полный кавалер ордена), а также Почетной грамотой президента Российской Федерации (2009).

Почетный авиастроитель. Академик Международной академии информатизации. Почетный доктор Нижегородского государственного технического университета. Член Общественной палаты Нижегородской области нескольких созывов (2006−2019).