Превышение бензапирена обнаружили в копченом мясе в Нижегородской области
23 марта 2021 года, 18:33
Это соединение первого класса опасности.
Превышение массовой доли бензапирена обнаружили в копченом мясе в Нижегородской области, сообщает пресс-служба Нижегородского референтного центра Россельхознадзора.
Нарушение выявили в лаборатории химико-токсикологических исследований во время исполнения услуг сверх государственного задания.
Бензапирен является химическим соединением первого класса опасности, которое может вызвать онкологические заболевания. Оно может попасть в организм через кожу, органы дыхания, желудочно-кишечный тракт и плаценту. Бензапирен оказывает мутагенное, эмбриотоксическое и гематоксическое действие.
Появиться в мясе, как и в других продуктах питания, это соединение может, только если пищевые продукты контактировали с продуктами сгорания топлива. Чаще всего бензапирен находят в копченых колбасных изделиях и других копченостях из мяса и рыбы.
Автор: Наталья Битулина