Нижегородские журналисты искали нитраты в арбузах
30 июля 2021 года, 16:35
ПДК нитратов в арбузе не должна превышать 60 мг/на кг.
Конец июля, и в магазинах, на рынках внушительными горками лежит самая большая в мире ягода — арбуз. Нынешним жарким летом особенно желанная. Но, как обычно, в начале арбузного сезона покупатели поглядывают с опаской — не слишком ли рано созрели плоды, нет ли тут подвоха, может производитель нитратных удобрений не пожалел.
Ирина Петрова, заведующая лабораторией ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора»:
«Нитраты сами не токсичны, но, попадая в организм, — приводят к кислородному голоданию, желудочно-кишечным расстройствам и возможны аллергические реакции».
Проверить безопасность продукта помогает контрольная закупка.
Выбираем самый хороший арбуз. 11 полосатых килограммов обходятся в 389 рублей. Нести такую ягодку тяжело, главное — не уронить.
Проверку на нитраты проводит Нижегородский референтный центр федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Арбуз моют и отрезают от него ¼ часть. Все строго по госту. Мякоть измельчают и перемешивают. Затем в каждый стаканчик наливают специальную жидкость и дают настояться 10 минут. Теперь в работу включается «Эксперт» — так называется аппарат, измеряющий количество нитратов. Электроды по очереди погружают в раствор — через пару минут высвечивается результат.
«Содержание нитратов составило 26,8 мг на кг».
Ирина Петрова, заведующая лабораторией ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора»:
«ПДК не должна превышать 60 мг/на кг. У нас около 30, что говорит о том, что арбуз по содержанию нитратов в норме».
И совет специалиста, как выбрать вкусный и безопасный арбуз — он должен быть ровный, звонкий, с желтым пятном на корке. При разрезе корка внутри не должна быть желтой.
Автор: Ирина Стефанюк