Мы будем делать все возможное, чтобы врачи приезжали работать в сельскую местность — Щетинина
16 февраля 2015 года, 18:46
«Мы будем делать все возможное, чтобы и начинающие, и опытные врачи приезжали работать в сельскую местность», — заявила журналистам председатель комитета по социальным вопросам Законодательного собрания Нижегородской области Ольга Щетинина по итогам круглого стола по здравоохранению в понедельник, 16 февраля.
Как было отмечено, в 2013—2014 годах путем присоединения реорганизовано 28 учреждений здравоохранения. В 2015 году должно открыться 10 офисов врачей общей практики, и их общее количество составит 142. В поликлиниках откроются 14 кабинетов реабилитации и 5 кабинетов паллиативной помощи.
Увеличилось количество межрайонных центров, в том числе перинатальных (Семеновская и Починковская центральные районные больницы), первичных сосудистых отделений (откроется в Сергачской ЦРБ), центров гемодиализа (Починковская ЦРБ).
Количество нижегородцев, которые получают высокотехнологичную медицинскую помощь, не выезжая за пределы Нижегородской области, увеличилось на 33%. В настоящее время главной задачей остается обеспечение высокого качества медпомощи и повышение эффективности работы новой структуры.
" Мы обсуждали вопросы обеспеченности медицинскими кадрами, и здесь у нас перспективы еще достаточно большие, особенно в сельской местности. Несмотря на все возможности, которые уже есть в регионе по поддержке молодых специалистов, мы будем делать все возможное, чтобы молодежь и медицинские работники среднего возраста приезжали на работу в сельскую местность", — отметила она.
По словам Щетининой, этому будут способствовать и изменения, которые произошли в федеральном законодательстве. В частности, если раньше по программе «Земский доктор» претендовать на выплату в размере 1 млн рублей при переезде на работу в сельскую местность могли работники до 35 лет, то сейчас этот порог увеличен до 45 лет. «Если в прошлом году порядка 50 людей смогли поучаствовать в этой программе, то в этом году мы просили от региона квоту на 80 человек. Это значит, что квалифицированных специалистов в наших селах прибавится», — подчеркнула Щетинина.
Речь на круглом столе шла и о мерах, связанных с повышением квалификации медицинского персонала — в частности, о соглашении, которое было заключено между правительством Нижегородской области и медицинской академией о целевом обучении для того, чтобы по окончании обучения специалисты ехали работать в сельскую местность и работали там не менее 3-х лет.
«В качестве проблем можно отметить рост цен на иностранные лекарства, оборудование и расходные материалы. Здесь важен поиск продуктов российского производства без потери качества. Что касается товаров только импортного производства — например, оборудование в наших поликлиниках, — министерство здравоохранения держит этот вопрос под контролем и ищет способы, чтобы стоимость самой услуги так и была бесплатна для населения, и рост цен расходных материалов на это не повлиял», — резюмировала она.
Круглосуточный эфир телеканала «Время Н» доступен по ссылке.
Автор: Корр. Сергей Щеплягин, Алена Конкина, видео Александр Булин