Врач Сережина объяснила нижегородцам принципы зимнего питания для поддержания энергии
3 декабря 2025 года, 06:49
Нужны не только витамины, но и мясо, и сало.
Организму в зимних условиях требуется больше энергии, чтобы противостоять морозу, недостатку солнца и нехватке витаминов. Врач-эксперт медицинской компании «ЛабКвест» Вера Сережина в беседе с РИАМО рассказала, что необходимо включить в рацион для здоровья и поддержки иммунитета.
Обязательно стоит добавить орехи и сухофрукты, т.к. они содержат много витаминов, микроэлементов и растительных масел. Но с осторожностью стоит есть эти продукты, если есть пищевая непереносимость или аллергия.
Жирная рыба, печень трески, икра — продукты, которые содержат в большом количестве полезные жиры, необходимые для работы сердца и мозга. В них также много йода омега-3, цинка и витаминов групп А, D и Е.
Помогут поддерживать энергию зимой сало и некопченый бекон, а также яйца. Врач советует обязательно потреблять мясо и готовить холодец.
«В рационе обязательно должны быть мясные продукты, а классический традиционный холодец — это не просто набор белков и жиров, а концентрат коллагена, витаминов и факторов роста, которые с добавлением хрена или горчицы помогают укреплять иммунитет и сохранять красоту кожи, ногтей и волос. Не стоит забывать и о продуктах с антибактериальным и противовирусным эффектом — имбире и хрене, которые содержат ферменты и активные компоненты, которые стимулируют защитные силы организма в период респираторных заболеваний. Несмотря на свои жгучие свойства, они снимают воспаление на слизистых ротоглотки и ЖКТ, улучшая пищеварение», — сказала врач.
Среди овощей стоит выбрать те, которые долго сохраняют витамины: капусту, редьку, дайкон, свеклу, морковь и тыкву. Из них готовят салаты, запеканки или супы-пюре. Особенно полезна квашеная капуста: она сохраняет витамин C и содержит лактобактерии, поддерживающие микрофлору кишечника. Также полезны будут грибы — соленые, сушеные или добавленные в супы.
«А вот от мучных изделий, булочек и макарон зимой лучше держать дистанцию: низкая физическая активность и привычка перекусывать „для настроения“ приводят к набору лишнего веса. Быстрые углеводы дают лишь кратковременный прилив энергии, но не питают организм», — отметила Сережина.