СредаСр, 3 декабря 14:15 16+
Сейчас  °C
USD$ 77,46 ▼-0,24 EUR 89,85 ▼-0,49

Врач Сережина объяснила нижегородцам принципы зимнего питания для поддержания энергии

3 декабря 2025 года, 06:49

Нужны не только витамины, но и мясо, и сало.

Врач Сережина объяснила нижегородцам принципы зимнего питания для поддержания энергии

Организму в зимних условиях требуется больше энергии, чтобы противостоять морозу, недостатку солнца и нехватке витаминов. Врач-эксперт медицинской компании «ЛабКвест» Вера Сережина в беседе с РИАМО рассказала, что необходимо включить в рацион для здоровья и поддержки иммунитета.

Обязательно стоит добавить орехи и сухофрукты, т.к. они содержат много витаминов, микроэлементов и растительных масел. Но с осторожностью стоит есть эти продукты, если есть пищевая непереносимость или аллергия.

Жирная рыба, печень трески, икра — продукты, которые содержат в большом количестве полезные жиры, необходимые для работы сердца и мозга. В них также много йода омега-3, цинка и витаминов групп А, D и Е.

Помогут поддерживать энергию зимой сало и некопченый бекон, а также яйца. Врач советует обязательно потреблять мясо и готовить холодец.

«В рационе обязательно должны быть мясные продукты, а классический традиционный холодец — это не просто набор белков и жиров, а концентрат коллагена, витаминов и факторов роста, которые с добавлением хрена или горчицы помогают укреплять иммунитет и сохранять красоту кожи, ногтей и волос. Не стоит забывать и о продуктах с антибактериальным и противовирусным эффектом — имбире и хрене, которые содержат ферменты и активные компоненты, которые стимулируют защитные силы организма в период респираторных заболеваний. Несмотря на свои жгучие свойства, они снимают воспаление на слизистых ротоглотки и ЖКТ, улучшая пищеварение», — сказала врач.

Среди овощей стоит выбрать те, которые долго сохраняют витамины: капусту, редьку, дайкон, свеклу, морковь и тыкву. Из них готовят салаты, запеканки или супы-пюре. Особенно полезна квашеная капуста: она сохраняет витамин C и содержит лактобактерии, поддерживающие микрофлору кишечника. Также полезны будут грибы — соленые, сушеные или добавленные в супы.

«А вот от мучных изделий, булочек и макарон зимой лучше держать дистанцию: низкая физическая активность и привычка перекусывать „для настроения“ приводят к набору лишнего веса. Быстрые углеводы дают лишь кратковременный прилив энергии, но не питают организм», — отметила Сережина.

баннер vk
Рекомендуем
Общество
Читатели ИА «Время Н» смогут выбрать «Мини Мисс и Мистера Нижний Новгород»
ИА «Время Н» публикует информацию о претендентах на почетный титул.
Общество
Михаил Пучков — о ЕГЭ по истории, поддержке учителей и планах нижегородского минобра на 2026 год
Министр образования и науки Нижегородской области Михаил Пучков в интервью ИА «Время Н» рассказал о том, с какими показателями сфера образования региона завершает 2025 год.
Экономика
Николай Сентюрин: «Основная задача технологических игроков — обеспечить предпринимателей решениями, которые приносят бизнес-результат»
Нижегородцам рассказали, зачем бизнесу развиваться на площадках электронной коммерции.
Общество
Более 18 тысяч ВИЧ-инфицированных находится под наблюдением в Нижегородской области
Нижегородцам рассказали, что поможет избежать инфицирования ВИЧ-инфекцией.