ПонедельникПн, 1 декабря 12:29 16+
Сейчас  °C
USD$ 78,23 EUR 90,82

Шеф-повар Карен Таирян поделился с нижегородцами рецептом селедки под шубой

1 декабря 2025 года, 10:25

Это блюдо по праву считается одним из главных украшений новогоднего стола.

Селедка под шубой — это не только идеальный баланс вкуса, но и новогодняя семейная традиция. Об этом в беседе с sovainfo.ru рассказал самарский шеф-повар Карен Таирян.

«Нежная соленая сельдь, мягкий отварной картофель, сладковатая вареная морковь и насыщенный оттенок свеклы создают идеальный баланс вкуса. Но дело не только в гастрономическом удовольствии. Процесс приготовления селедки под шубой становится семейным ритуалом: нарезка ингредиентов превращается в особый вид творчества, где важно соблюсти последовательность слоев и аккуратно украсить верхушку рубленым яйцом или зеленью», — сказал шеф-повар.

Карен Таирян поделился своими секретами приготовления настоящего новогоднего салата «Селедка под шубой». Для этого потребуется:

— филе сельди — 300 граммов;
— картофель вареный — 3 штуки среднего размера;
— морковь вареная — 2 штуки;
— свекла вареная — 2 штуки;
— яйца вареные вкрутую — 3 штуки;
— майонез домашний или покупной — примерно 200 миллилитров;
— небольшой пучок свежего зеленого лука для украшения;
— соль и перец.

Овощи нужно сварить по отдельности друг от друга, предварительно почистив. Яйца сварить в крутую, остудить и отделить белки от желтков. Если сельдь попалась слишком соленая, ее нужно вымочить в молоке около часа — в салате селедка должна быть нежной и немного соленой.

Все ингредиенты нужно мелко нарезать или натереть на крупной терке. Затем выкладывать слоями: сельдь (немного посолить и поперчить), картофель с майонезом, морковь, белок яиц и свекла (между слоями также добавлять майонез). Измельченные яичные желтки вместе с зеленым луком укладываются поверх салата последним слоем и служат украшением блюда.

Смотрите также
Рекомендуем
Общество
Читатели ИА «Время Н» смогут выбрать «Мини Мисс и Мистера Нижний Новгород»
ИА «Время Н» публикует информацию о претендентах на почетный титул.
Общество
Михаил Пучков — о ЕГЭ по истории, поддержке учителей и планах нижегородского минобра на 2026 год
Министр образования и науки Нижегородской области Михаил Пучков в интервью ИА «Время Н» рассказал о том, с какими показателями сфера образования региона завершает 2025 год.
Эксклюзив
История российских ассигнаций: от первых бумажных денег до банковских билетов
Нижний Новгород играл важную роль в перечеканке монет Российской Империи, которые затем меняли на ассигнации.
Общество
Более 18 тысяч ВИЧ-инфицированных находится под наблюдением в Нижегородской области
Нижегородцам рассказали, что поможет избежать инфицирования ВИЧ-инфекцией.