Шеф-повар Карен Таирян поделился с нижегородцами рецептом селедки под шубой
1 декабря 2025 года, 10:25
Это блюдо по праву считается одним из главных украшений новогоднего стола.
Селедка под шубой — это не только идеальный баланс вкуса, но и новогодняя семейная традиция. Об этом в беседе с sovainfo.ru рассказал самарский шеф-повар Карен Таирян.
«Нежная соленая сельдь, мягкий отварной картофель, сладковатая вареная морковь и насыщенный оттенок свеклы создают идеальный баланс вкуса. Но дело не только в гастрономическом удовольствии. Процесс приготовления селедки под шубой становится семейным ритуалом: нарезка ингредиентов превращается в особый вид творчества, где важно соблюсти последовательность слоев и аккуратно украсить верхушку рубленым яйцом или зеленью», — сказал шеф-повар.
Карен Таирян поделился своими секретами приготовления настоящего новогоднего салата «Селедка под шубой». Для этого потребуется:
— филе сельди — 300 граммов;
— картофель вареный — 3 штуки среднего размера;
— морковь вареная — 2 штуки;
— свекла вареная — 2 штуки;
— яйца вареные вкрутую — 3 штуки;
— майонез домашний или покупной — примерно 200 миллилитров;
— небольшой пучок свежего зеленого лука для украшения;
— соль и перец.
Овощи нужно сварить по отдельности друг от друга, предварительно почистив. Яйца сварить в крутую, остудить и отделить белки от желтков. Если сельдь попалась слишком соленая, ее нужно вымочить в молоке около часа — в салате селедка должна быть нежной и немного соленой.
Все ингредиенты нужно мелко нарезать или натереть на крупной терке. Затем выкладывать слоями: сельдь (немного посолить и поперчить), картофель с майонезом, морковь, белок яиц и свекла (между слоями также добавлять майонез). Измельченные яичные желтки вместе с зеленым луком укладываются поверх салата последним слоем и служат украшением блюда.