Нижегородская область и музей имени Пушкина заключили соглашение о сотрудничестве
15 ноября 2025 года, 16:09
Оно направлено на расширение деятельности ГМИИ имени А.С. Пушкина на территории региона.
Соглашение о сотрудничестве заключили Нижегородская область и Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.
Как сообщает пресс-служба губернатора и облправительства, документ подписали 15 ноября на площадке Волго-Вятского филиала ГМИИ (Арсенал) в Нижнем Новгороде замгубернатора Олег Беркович и директор музея Ольга Галактионова.
По информации министерства культуры региона, соглашение заключено сроком на 3 года с условием автопролонгации.
«У нас уже есть успешный опыт взаимодействия. Уместно вспомнить успех выставок „Русская ярмарка. Торг. Гулянье. Балаган“ и „Древний Египет. Искусство бессмертия“. Теперь мы выходим на новый уровень стратегического партнёрства», — подчеркнул Олег Беркович.
Среди приоритетных задач — организация и проведение на территории региона научных конференций, семинаров, круглых столов, выставок, культурно-досуговых и информационно-просветительских программ и мероприятий Пушкинского музея. Среди совместных программ и проектов — традиционный «Фестиваль графики на Музейной набережной», «Фестиваль текстов об искусстве «Вазари», Международная биеннале экологического искусства в 2027 году и другие.
Новым проектом стала выставка «Пантикапей. Из прошлого в будущее», посвященная 80-летию Боспорской археологической экспедиции. (12+)
«С этого открытия начинается новая веха в истории Пушкинского музея. Мы продолжим наше сотрудничество с регионом. Оно будет очень плотным и интересным», — сказала Ольга Галактионова.
Напомним, что фонды музея насчитывают около 700 тысяч памятников, созданных мастерами разных эпох — от Древнего Египта и античной Греции до наших дней. В главном здании музея представлены картины Рембрандта, Боттичелли, Рубенса, Пуссена, Каналетто, мастеров Северного Возрождения и других художников.