Юрий Шалабаев принял участие в заключительном заседании городской Общественной палаты третьего созыва
13 ноября 2025 года, 23:39
Глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев совместно с городской Общественной палатой подвел итоги трехлетней работы третьего созыва, высоко оценив вклад ее членов в развитие городской среды и решение социально значимых вопросов. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.
Мэр подчеркнул, что за три года совместной работы с Общественной палатой была охвачена широкая гамма вопросов, включая безопасность, благоустройство, озеленение, социальную поддержку малоимущих и участников специальной военной операции, а также вопросы развития и поддержки института семьи. Он отметил, что Общественная палата сыграла важную роль в их решении.
«Общественная палата заняла очень важное место, став площадкой для диалога между органами власти и жителями. Это очень важно и ценно, поскольку она служит одним из главных инструментов, позволяющих услышать граждан и учесть их интересы при принятии управленческих решений. Общественная палата четко, эффективно следит за реализацией поручений и просьб, которые жители передают через них. Поэтому огромные и искренние слова благодарности всем. Будем работать дальше!» — сказал Юрий Шалабаев, выразив уверенность в том, что многие члены текущего созыва продолжат свою деятельность и в новом созыве палаты, а другие продолжат активно участвовать в развитии города и улучшении жизни нижегородцев.
В ходе заседания мэр вручил благодарность за высокий профессионализм председателю Общественной палаты Нижнего Новгорода Сергею Горину, отметив его как настоящего лидера, вдохновляющего других на реальные действия.
Слова благодарности коллективу третьего созыва Общественной палаты Нижнего Новгорода прозвучали и от председателя городской Думы Евгения Чинцова.
«Третьим созывом Общественной палаты Нижнего Новгорода проделана большая работа во всех направлениях жизни города. Это отмечают все мои коллеги-депутаты. Мы, члены Общественной палаты, городская Дума и мэрия, стали единой командой, решая самые разные вопросы на благо нижегородцев. Особенно много внимания уделялось патриотическому воспитанию молодежи в свете празднования 80-летия Великой Победы, а также поддержке переселенцев и людей с ограниченными возможностями здоровья. Большая работа была проведена и по оказанию помощи участникам специальной военной операции и их семьям. Надеюсь на такое же плотное дальнейшее сотрудничество уже с новой Общественной палатой. У нас впереди много работы по интеграции Нижнего Новгорода и Кстова, и я уверен, что новый созыв сыграет в этом важную роль», — сказал спикер городской Думы.
Председатель Общественной палаты Нижнего Новгорода Сергей Горин работу третьего созыва оценил на «пять с плюсом».
«Они работают очень активно и на благо горожан, а все потому, что они любят свою Родину, любят людей. Общественная палата реализовала множество разнообразных проектов. Среди них — проекты, посвященные великой дате, 80-летию Победы, проекты озеленения и обеспечения безопасности в городе, проекты, направленные на популяризацию русского языка и развитие туризма, социальные проекты, в том числе, связанные с особенными детьми. У палаты очень хороший темп работы. Я думаю, большинство ее членов продолжит свою деятельность в будущем», — отметил Сергей Горин, добавив, что взаимодействие с администрацией города и городской Думой является постоянным и непрерывным, подчеркивая готовность руководителей к диалогу.
Как рассказал председатель комиссии Общественной палаты по делам молодежи и ЗОЖ Алексей Беляев, в реализации многих инициатив его направления помогала команда департамента социальных коммуникаций и молодежной политики. Самым запоминающимся проектом, стартовавшим в Год семьи, стал конкурс «Древо семьи», в рамках которого участники создавали генеалогические древа. По словам Беляева, победителям конкурса удалось раскрыть свою родословную вплоть до XVII века и указать в своем древе более трех тысяч родственников.
«Такие конкурсы способствуют укреплению семейных ценностей. Когда молодежь видит, как взрослое поколение с уважением относится к семейным традициям и истории, это формирует у них любовь к семье и традиционным ценностям. Мы проводим этот конкурс уже второй год, и в этом году к нам подключилось еще больше семей, которые смогли собрать больше информации о своих предках, в том числе добавляли фотографии родственников и другие данные. Надеюсь, конкурс продолжит расти, и даже если я не буду в новом созыве, его продолжат развивать новые члены палаты», — поделился Алексей Беляев.
По словам заместителя председателя комиссии Общественной палаты по формированию комфортной городской среды и развитию города Андрея Буланова, за три года работы было реализовано и множество инклюзивных проектов. В качестве примера он привел инициативу по проверке доступности летних веранд для людей с инвалидностью на пешеходных улицах города.
«Как председатель общественной организации инвалидов „Инватур“, большое внимание я уделял условиям жизни граждан с инвалидностью у нас в городе. Был запущен проект по проверке доступности летних кафе на центральных улицах. Совместно с членами палаты и нашим экспертом, который сам передвигается на коляске, мы оценивали, насколько легко посетителям с инвалидностью посетить то или иное заведение. Давали советы и рекомендации, которые перед началом следующего сезона были учтены застройщиками летних веранд. Кроме того, совместно мы решали вопросы доступности общественного транспорта и парковок», — рассказал Андрей Буланов.